Pieces of My Life♪ ニューヨーク近郊の暮らし

子育て専業主婦から脱出!ニューヨークで医療従事者しながらコロンビア大学大学院在籍。ニューヨークのお弁当も頻繁に更新中。

放ったらかし料理

2006-09-23 | おうちご飯・レストラン

あるご年配の知人から「Pieces of My Life」なんてな英語のタイトルは全く覚えられないとお叱りを受けました(笑).なので,とりあえず「祐子のNYな(食)生活」と入れたのですが,また変えるかもしれません….すみません(笑).
  

    手の込んだ料理な味          ホクホクうまうま           さっぱりジューシー

こっちで学生しているときは,授業の復習に追われてキッチンに付きっきりという料理はなかなかできませんでした.なので私は「放ったらかし料理」というのが得意です.その代表作とも言える料理,チキンのトマトシチュー.本来のイタリアンチキンの煮込みは,焼き付けてから煮込むのですが,そんな手間なことしてられるかっ!ということで,鍋に具材を放り込んでコトコト煮込むこと1時間強.で出来上がりなのが左の写真.似たようなものを大学のカフェテリアで食べたのがきっかけで,真似て作ってみました.野菜から出る水分でできているので,甘くて美味しいの!最近は圧力鍋で作っているので,15分で出来上がりです.翌日,このスープにご飯を混ぜて洋風雑炊にしてもいけますし,ショートパスタを入れてスープパスタにもできますよ.料理は翌日どう活用できるか.これがどうしても重要になってきます,私の場合…(苦笑)

続いて「放ったらかし料理」第2弾.バターナッツスクワッシュのロースト・ミートソースがけ.昨夜はミートソースのスパゲッティだったので,その残りのソースを利用です.バターナットスクワッシュは,ひょうたんみたいな形をしたカボチャの仲間.日本では京都の鹿ヶ谷(ししがたに)カボチャなんかが同じ種類だと思います.これはカボチャと同じように調理できますが,水分が多めなんですね.なので私はローストしてしまうことが多いです.そうすると水分が飛んで,ホクホクと甘い食感に変わります.これをマッシュしても美味しいでしょうね.無農薬のものなので,皮ごと一緒に.こちらもオーブンに入れて放って置けばよい料理.学生主婦,ワーキングマミーの強い味方です.

で,週末だというのに何もかも手抜きじゃあ申し訳ないので,ちょっと前菜に創作料理を.グリルしたパイナップルに生ハムとバジルの葉っぱを乗せました.なんだかハワイアンだなぁ…(苦笑).果物をグリルするのって好きなんです.特にハズレな桃やプラム,梨なんかに,パラッとお砂糖を振ってグリルすると,果汁とお砂糖がいい感じにカラメルになって,とても美味しく変身しますよ.お好みでサラダと混ぜてもいいですし,生クリームを添えてデザートにしてもいいですし.少し手を加えると全く違うものに大変身します.それがお料理の楽しいところ

写真の無断転載を禁止しますNo reproduction or republication of any photograph without permission.

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする