料理中,何やら外が騒がしい….消防車の赤いランプがやけに煩い….何だろうと窓から外を覗いてみると,おお~っ,若々しく逞しいファイヤー・ファイター達が10人ほど勢揃い.TVドラマみたいだなぁ~なんて暢気に見惚れていると,我が家の建物に突進してきました!「えっ!?うち!?鍋に火をかけてますけど、何か?」とオロオロしながら外に出て,颯爽と駆け上がってくる消防士に尋ねてみると,上の階の住人さんが一酸化炭素中毒なんですって.警報機があるのに作動しなかったんですって….我が家は大丈夫かな?こんなに真近で沢山の消防士に囲まれるのって始めてだったので,思わず写真に収めたかったのだけど,不謹慎なのでやめました….
ガーリックチップスが香ばしい スパイスたっぷり! 中華のしっとりデザート
さて,今日の夕飯はインドの炊き込みご飯,ビリヤーニ.こういう色付きご飯のときは玄米を使うんです.「玄米=茶色い不味いご飯」という先入観の抜けないトニーは,色付きご飯だと第一印象OKなんですよね.色彩って重要です.柔らかい豚ヒレ肉が手に入ったので,ポーク・ビリヤーニです.とっても美味しかったぁ.今回はソテーしたバナナやアーモンドスライス入りですが、次回はひよこ豆やカリフラワーを使ってみます.これらはターメリックと相性が良いんですよね.
何の変哲もない,ごくシンプルな野菜スープ.ビリヤーニにしっかり味が付いているので,スープは薄味で.このスープ,実は自家製スープストックです.いつも野菜の切れ端などを貯めておいて,それらを使ってスープストックを作ります.骨付き鶏を入れれば立派なチキン・スープ・ストックの出来上がり.上に浮かべているのはガーリックチップス.これをスープに浸すと,にんにくの香ばしい香りが堪りませんよ.明日のランチはこれにショート・パスタを入れたものになります.
食後は,昨夜作ったものですがパパイヤのデザートスープ.こちらは中華ですね.義母さんが作っていたのを真似て作るようになりました.通常は白木耳や杏の種,ナツメにクコの実などを入れますが,手元に無かったので,小豆や緑豆,ピーナッツなどを入れてみました.少し冷やして冷製でも、熱々でも美味しいデザートスープです.
よく考えてみたら,今日も1000円以内の夕飯だわ~.豚肉とサラダ菜以外は全部家にあるものでした.ルンルン
写真の無断転載禁止:No reproduction or republication of any photograph without permission.