残ったサーモンが大変身 コチョコチョっと前菜たち 中華と日本の田舎料理
これはオペラ鑑賞に行く前の夕飯.こんな日は外食してもよいのだけど,時間もあったし作りたい気分だったので作りました.この鮭ご飯は,前日のサーモンの香草焼きの残りを利用したもの.上のパン粉やハーブの部分を取り除いて身を解しておいたものに,さやから出してサッと塩茹でした枝豆と,細切りした生姜に炒りゴマ,お塩を少々を混ぜて出来上がり.ピンクと黄緑の色合いが可愛らしい混ぜご飯です.やっぱり料理はできるだけ手抜きしたいですからねぇ~.残り物の活用は重要です.
後は適当に….ブロッコリーラブの辛し和え,蓮根の梅肉和え,奥はエンダイブボートに乗っかったプチトマトのオードブル.それから芽ニラの玉子焼きと炒り豆腐.
前日焼いた林檎.こちらだって翌日に役立ちます.焼くときは多めに焼いて,食べなかった林檎の実を解しておきます.翌朝,レンジで温めて,焼きたてのパンに乗せたり挟んだりすれば美味しいアップルトーストの出来上がり!ジャムとは違って,優しい甘味と酸味のコンポートのような味.週末のブランチにピッタリです.残り物が姿を変えて,朝食・夕食と食卓を彩ってくれるなんて,仕事や学校で忙しい主婦には大助かりなんですよね.
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