Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

GABANのスパイスで焼肉つけだれ三種

2009-07-26 10:06:53 | cooking
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豚ばら肉と鶏ももで、GABANのスパイスを活用して焼肉の漬け込みをしてみたよ。

花椒は、我が家は餃子を作るときに大量投入するおなじみの調味料。
レモングラスは、我が家定番のパプリカポークに足して、少しアジアンテイストにしてみました。

【鶏ももの五香粉中華風照り焼き】
 鶏もも・・・・・1枚(1口サイズに切る)
 五香粉・・・・・小さじ1/2
 醤油 ・・・・・大さじ1
 みりん・・・・・大さじ1
 コチュジャン・・小さじ1 
 ごま油・・・・・小さじ1

【豚ばら花椒】
 豚ばら・・・・・300g(7mm厚さに切る)
 塩・・・・・・・小さじ1/2~2/3
 ごま油・・・・・小さじ1
 にんにく・・・・1/2かけ(おろす)

【豚ばらのパプリカアジアン】
 豚ばら・・・・・300g(7mm厚さに切る)
 塩・・・・・・・小さじ1
 パプリカ・・・・小さじ2
 粉唐辛子・・・・小さじ1(粉唐辛子は韓国産です)
 胡椒・・・・・・少々
 レモングラス・・5本(細かく砕く)


花椒の漬け込みは、実は塩を小さじ1使ってしょっぱかったので控えました。
パプリカのほうは、パプリカが塩気を吸い取ったりして、漬け込み容器にくっついてしまったりするので、小さじ1でもちょうどよかったです。

鶏肉は、昔うちのハハが、八角を入れて甘辛く鶏ももを煮てくれた味に近かった。ほんのり甘めのスパイシーさで、中華風です(=^・^=)


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