Nyanyahoi's Essay

庭あり、音楽あり、食道楽あり。本館と庭と別館のエッセイ部分をまとめてみます。ブラザーズとpenchiも時折登場。

鮭のちゃんちゃん焼もどき。

2009-11-15 22:35:14 | cooking
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「サントネージュ酸化防止剤無添加ワイン物語 白」に合う(味噌)料理第2弾_(_^_)_

鮭の切身が4つありましたので、ちゃんちゃん焼きにしようと思いました。
ただ、あまり材料がございません(笑)
なので、大事なのは「味噌だれ」!

この分量だけは、アップしようと思います。

【味噌だれ(4~5人前)】

信州味噌(白) ・・・・大さじ6
みりん・・・・・・・・大さじ2
しょうが(みじん切り)・1かけ分


鮭の切身(無塩)・・・・4切れ
バター・・・・・・・・大さじ2
キャベツ(ざくぎり)・1/2個
にんじん(うすぎり)・・1本
長ネギ(斜めうすぎり)・1本
玉葱(うすぎり)・・・・1個
突き蒟蒻・・・・・・・200g (1袋)

家にあったので入れたのはこれだけです。
椎茸とか、じゃがいもとか、エノキとか、入れると美味しいと思います。

ホットプレートを熱し、バターを大さじ1溶かしてから、鮭を両面焼きまして、追加のバターを溶かし、鮭の上に味噌だれ、その上にてんこ盛りのざっくりきったお野菜を。
お野菜に火が通ってきたら、鮭とお野菜と味噌だれを混ぜながらいただきます。


あぁ、なんて適当なレシピなんでしょう。
でも、ワインが、すすみます(=^・^=)
しょうがたっぷり目に入れとくと、ワインと生姜とほかほか料理で身体もココロモあったまります。

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