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GABANのスパイスをレシピブログでいただきました。
いろいろ、使ってみたよ。
ほんのりすっぱ辛いトムヤンクン。韓国の粉唐辛子は、ちょっと多めに使っても辛さはマイルド、大目に使う分唐辛子のこくも出ます。
うちは韓国料理をよく作るので、常備してます。
一味やカイエンペッパー、鷹の爪などを使うときは、量を加減してくださいね。
めちゃ辛が好きな方は、どうだろう~
細竹は、子供の頃青森に住んでいたときは「笹竹」といわれたたけのこ。
行商の津軽なまりのすごいじいちゃんがいつも売りに来て、聞き取れないうちに買わされていた記憶があります(=^・^=)
なつかしのふるさとの味です。
<材料>
水 1ℓ
レモングラス 6~7本
細竹水煮 3~4本
ピーマン 2~3コ
えび 16尾
コンソメ 300mlに1個換算ので3個
こしょう 少々
花椒 3振り
粉唐辛子 小さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 少々
・えびは殻を取っておく(殻ごと煮ると、食べにくいけどだしは出るよ(=^・^=))
・細竹は斜め切り。
・ピーマンは細切り。
1.コンソメと水を火にかけて、沸騰したらえびと細竹とピーマンを入れて、えびに火が通ったら他の材料(調味料)で味を調える。
GABANのスパイスをレシピブログでいただきました。
いろいろ、使ってみたよ。
ほんのりすっぱ辛いトムヤンクン。韓国の粉唐辛子は、ちょっと多めに使っても辛さはマイルド、大目に使う分唐辛子のこくも出ます。
うちは韓国料理をよく作るので、常備してます。
一味やカイエンペッパー、鷹の爪などを使うときは、量を加減してくださいね。
めちゃ辛が好きな方は、どうだろう~
細竹は、子供の頃青森に住んでいたときは「笹竹」といわれたたけのこ。
行商の津軽なまりのすごいじいちゃんがいつも売りに来て、聞き取れないうちに買わされていた記憶があります(=^・^=)
なつかしのふるさとの味です。
<材料>
水 1ℓ
レモングラス 6~7本
細竹水煮 3~4本
ピーマン 2~3コ
えび 16尾
コンソメ 300mlに1個換算ので3個
こしょう 少々
花椒 3振り
粉唐辛子 小さじ1
レモン汁 大さじ1
塩 少々
・えびは殻を取っておく(殻ごと煮ると、食べにくいけどだしは出るよ(=^・^=))
・細竹は斜め切り。
・ピーマンは細切り。
1.コンソメと水を火にかけて、沸騰したらえびと細竹とピーマンを入れて、えびに火が通ったら他の材料(調味料)で味を調える。
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