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【レシピブログの「サントネージュワイン」モニターに参加中です】
魚介類には白、というこじつけ(笑)と、JazzVocalの師匠Shoko先生がお住まいの岡山名物「かきおこ」の写真を見て、どうしても、牡蠣の入ったお好み焼きが食べたくなったのです。。。
しかし、岡山の「カキオコ」は、大阪風の生地の上にたっぷりキャベツと豪快にがぶっと手づかみてんこもりの牡蠣が乗っかって焼きあがるのですが、そんな贅沢な量の牡蠣は我が家になく・・・
ひとまずは、大粒の牡蠣3粒で、いってみました。
【分量(生地)】
小麦粉・・・・・200g
水・・・・・・・250cc
卵(L)・・・・・2個
キャベツ・・・・1/4個(みじん切り)
和風だしのもと・・・小さじ2(又はスティック1本)
塩・・・・・・・2つまみ
水と卵・だしのもとと塩を混ぜたところに小麦粉を振りいれ、軽く混ぜたらキャベツを加え、粉けがなくなるまでまぜる。
ちょっと生地が重めに上がったので、水の分量を山芋にある程度差し替えるともっとふっくらすると思います。
これに牡蠣をのっけて、ホットプレートで焼きます。
味付けは醤油とマヨネーズが美味しかった。
牡蠣のだしがじゅわーと、ワインがすすみます。
今度はもっと牡蠣をいっぱいいれてみます。
あぁ、岡山、行きたい!
日生カキお好み焼きHP
これを見て、もっと研究してみようと思います♪
![レシピブログの、サントネージュワインモニターへ参加中♪](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2009/r091016a.jpg)
魚介類には白、というこじつけ(笑)と、JazzVocalの師匠Shoko先生がお住まいの岡山名物「かきおこ」の写真を見て、どうしても、牡蠣の入ったお好み焼きが食べたくなったのです。。。
しかし、岡山の「カキオコ」は、大阪風の生地の上にたっぷりキャベツと豪快にがぶっと手づかみてんこもりの牡蠣が乗っかって焼きあがるのですが、そんな贅沢な量の牡蠣は我が家になく・・・
ひとまずは、大粒の牡蠣3粒で、いってみました。
【分量(生地)】
小麦粉・・・・・200g
水・・・・・・・250cc
卵(L)・・・・・2個
キャベツ・・・・1/4個(みじん切り)
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塩・・・・・・・2つまみ
水と卵・だしのもとと塩を混ぜたところに小麦粉を振りいれ、軽く混ぜたらキャベツを加え、粉けがなくなるまでまぜる。
ちょっと生地が重めに上がったので、水の分量を山芋にある程度差し替えるともっとふっくらすると思います。
これに牡蠣をのっけて、ホットプレートで焼きます。
味付けは醤油とマヨネーズが美味しかった。
牡蠣のだしがじゅわーと、ワインがすすみます。
今度はもっと牡蠣をいっぱいいれてみます。
あぁ、岡山、行きたい!
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