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こんばんにゃ
おいでいただきましてありがとうございます。
いやあ~。
もう皆さんおせち料理を食べていらっしゃるでしょうから、
いまさらレシピなんて片腹痛いんですが
(いててててて~)
ウィキペディアによれば
栗金団(くりきんとん)は、日本の料理のひとつ。主におせち料理に用いられる。「金団」は金の団子もしくは金の布団という意味で、転じて金塊や金の小判などに例えられ商売繁盛・金運・財運をもたらす福食として、正月のおせち料理の定番となったものである。 糖分濃度が高く粘り気の強い餡で栗をまとわせた非常に甘い料理で、餡には栗もしくはサツマイモを材料に用いるのが一般的である。また黄金色をより鮮やかにするためにクチナシが用いられることも多い。
ウィキペディアにも安納芋の栗きんとんが載っていました~
クックパッドさんのレシピを見ても、安納芋の栗きんとんっていっぱ~~~いのっていました~。や~二番煎じどこじゃなかったです。100番煎じ?知らないって恥ずかしいですね~。
また、岐阜のお菓子におせちの「栗きんとん」とは全く別の「栗きんとん」というお菓子があるそうで、
これもウィキペディアによれば
栗きんとん(くりきんとん、栗金飩)は、岐阜県の美濃東部名産の栗を使った和菓子である。 栗に砂糖を加えて炊き上げてつくる。おせち料理の栗きんとん(栗金団)と違い、粘り気はない。形は茶巾絞りで栗の形をしている。 現在は日本各地の和菓子屋でも作られている。なお、京都ではこの形のものは「茶巾」と呼び、栗きんとんは餡を裏ごしして、栗のイガのようにした生菓子のことを言う。
<安納芋の栗きんとん>
<材料(4人前くらい)>
さつま芋(安納芋)・・・小2本
生産者さんの写真入り~
三温糖・・・大さじ2
水あめ・・・大さじ2
栗の甘露煮・・・1袋
今年はエコな栗の甘露煮使用~
今回は安納芋の優しい色を生かしたかったので、
くちなしとかウコンは使いませんでした。
↓輪切り写真。
(色素使わない自慢か)
<超簡単な作り方>
1、安納芋は皮を剥き、輪切りにして湯で茹でます。
2、火が通ったらマッシャーで潰します。
3、2に三温糖・水あめ・栗の甘露煮を混ぜます。
4、出来ちゃった~。
(4やないやろ)
この栗きんとん。毎年作っているんですが、毎年色々考えています。
考えているだけで、年が開けちゃいますね。
って。
それじゃ遅いやろ。
来年もがんばりまーす。
(早いやろ)
ね。ミィーちゃん。
今日は作ってる過程写真入ったね。ふにゃ?
安納芋の栗きんとん
おいしそうです
素敵な料理
丁寧なRecipe有難うございます
有難うございます
訪問は毎日しているんですよ
コメントがなかなか入れられなくて(;^ω^)
こんなことはしょっちゅうあるかもw
今年も宜しくお願い致します。
美味しそうな栗きんとんであります。
が、おじしゃんは食わず嫌いで箸をつけた事がないのであります (笑)
我が家も大蔵大臣が作りますが、食すのは里帰りの娘たちだけ。
「食べてみなさい」 と言われますが、頑固一徹 (笑)
変なおじしゃんでしょう (笑)
正月早々、変な事を言ってゴメンなんしょであります。
これはアイデアでしょうね?(笑)
しかし、試行錯誤しながら味を高めていくのはさすがですよ。
悪乗りかもしれないですが、栗の形にクリ抜いたらどうでしょう?
安納芋は、美味しいのを充分に知ってますが、
芋を栗きんとんと呼ばせるところに・・・「風」を最後につける?(真面目か!)
応援(^_-)-☆ぽっち!
今年もおいしいお料理楽しみに見せてもらいます(*´▽`*)(*´▽`*)
よろしくお願いいたします♪
凸凸
今朝は吹雪ました。
午後からは日差しも
あります。
栗きんとんっていうといかにも
お正月らしい料理ですね。
色が綺麗でとっても
美味しそうです。
安納芋のソフトクリームはミニストップで食べたことがあります。
安納芋の栗きんとんは知りませんでした。おいしそう。
今年もにゃん太ママさんと楽しく過ごしたいので、どうぞよろしくお願いいたします。
手が伸びて食べてしまいたくなります。
ネコちゃんも可愛い^^。
だ~~~~い好き^^。
旧年中は有り難うございました。
今年も宜しくお願い致します
安納芋の栗きんとん・・・わぉ~~!!
めっちゃ甘くて美味しそうです♪
先日 安納芋(焼き芋)を弟がお土産に。
すっごく甘くてほくほくして流石でした♪
お幸せなお年でありますように。。。
一口だけでもー
栗きんとん大好きです
ミィーちゃん可愛い^^