毎日がうまいもの祭り!旅と写真☆

毎日うまいもの探し。野菜ソムリエはらぺこ準junのうまいもの!旅!写真などのブログです。

だしとスパイスの魔法<夏のボルシチ>レシピブログアワード2018

2018-08-30 05:00:27 | モニターです♪

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

今年もレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテストに参加させていただいていまーす

http://www.recipe-blog.jp/sp/r180801b

にんべんアンバサダーである速水もこみちさんとにんべんが共同開発した「だしとスパイスの魔法」!

今日は、にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<ボルシチ>を使って

牛かたまり肉ではなくこま切れで、茄子やトマトやピーマンも入れて夏にも楽しめる

<夏のボルシチ>を作ってみました!

 

だしのうまみとスパイスが絶妙なおいしさを醸し出しています!

もこみちさんすごいです!

ほんとにほんとにマジうまですよ~

 

<材料(2~3人前)>
にんべん「だしとスパイスの魔法」シリーズ<ボルシチ>・・・1箱
牛こま切れ肉・・・200g
キャベツ・・・1/8玉
じゃがいも・・・1個
人参・・・1/2本
玉ねぎ・・・1/4個
茄子・・・1個
ピーマン・・・1個
ミニトマト・・・・4個
サラダ油・・・大さじ1
水・・・500ml
**正規のレシピにアレンジを加えてあります。
箱を開けると、スパイスと調味液が入っています。
写真はアクアパッツァですが、同じようにスパイス1袋と調味液1袋が入っています。
 
<作り方>
1、材料は食べやすく切ります。
2、鍋にサラダ油を熱し、牛肉とミニトマト以外の野菜をスパイスを加えて中火で炒めます。
 
3、水を加え、煮立たせる。アクを取りながら具材が柔らかくなるまで弱火~中火で20分煮ます。
4、調味料とミニトマトを加えて5分中火で煮て出来上がりです!味を見て加熱時間を調整してくださいね。
 
ボルシチってロシアの寒い冬のお料理のイメージがあったんですが、
夏野菜を加えてもとっても美味しいです!
おじいちゃんとおばあちゃんも喜んで食べていました!
さすがもこみきっちん~
 
【レシピブログのレシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中】です

レシピブログアワード2018
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「だしとスパイスの魔法」シリーズ
<アクアパッツァ>
<ボルシチ>
<イタリアンソテー>
 
にんべんアンバサダーで俳優の速水もこみちさんと共同開発した【メニュー専用調味料】です。調味液&スパイス入りで、いつもの食材で“ちょっと贅沢な気分を味わえる料理”がつくれます。「アクアパッツァ」は魚介の旨みにオレガノ・バジルの香りが食欲そそる一品で、白ワインを加えた上品な味。「ボルシチ」は、お肉と野菜の旨みにオレガノ・ローレルの爽やかな香りが特徴で、ビーツで本格的な仕上がりに。「イタリアンソテー」はかつおだしの旨みとオレガノ・バジルが素材を引き立たせる、和洋折衷のイタリアン。全て、鰹節専門店のにんべんならではの「だしの技術」を活かし、化学調味料は無添加です。

 


キュキュット
CLEAR泡スプレー
 
発売から2年、累計出荷本数は2,000万本(※1)を突破!奥・ミゾ・スキマの汚れに直接スプレーして水で流すだけで、スポンジが届かないすみずみの汚れまで清潔にするので、洗いにくい様々な食器類にオススメです。ポイントを狙いやすく、飛び散りにくいスプレーで、油汚れも泡がパチパチはじけながらみるみる分解。さらに改良によって泡が広く届く&「頑固な油汚れ」の洗浄力もアップ!1本で除菌(※2)・消臭・くすみ落としの3つの効果があります。3タイプの香り(グレープフルーツ・オレンジ・無香性)。
(※1)花王出荷実績:2016年9月~2018年6月
(※2)全ての菌を除菌するわけではありません


味ぽん
 
かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆがひとつになった他では味わえない絶妙な風味の調味料です。鍋料理をはじめ、おろし焼肉・焼魚・ぎょうざ・冷奴など「つけて」「かけて」幅広く使える「ニッポンのさっぱり味」です。特におすすめは、味ぽん:水=1:1で煮るだけでカンタンにつくれる「さっぱり鶏チャーシュー」。ぜひお試しください。


キリ クリームチーズ
ポーションタイプ
 
自然豊かなフランスの牧場で大切に育てられた牛から採れた、新鮮なミルクと生クリームでつくられたポーションタイプのクリームチーズです。朝食やお子さまのおやつに、ワインやビールのおつまみに、そのままでも、パンやクラッカーにぬってもおいしく楽しめます。

じなんくんにじゃらしてもらう直前のみぃーちゃん。おててはじなんくん~


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<夏野菜たっぷり!茄子とトマトのインド風チキンカレー>スパイス大使

2018-08-24 05:00:26 | スパイス大使

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

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今月のスパイス大使のテーマです。

連日の猛暑で、食欲も落ち気味に……。
そんな暑い日は、スパイスを使って簡単アレンジ!
レモン風味でさっぱりと。スパイシーなインド料理風に。
ピリッと辛みの効いた中華風に。
暑さに負けない食欲をそそる一皿をつくっちゃおう♪ 

猛暑の料理に活躍するスパイス3種で『スパイスでお料理上手 暑い毎日にうれしい!食欲そそる、夏レシピ』です!

http://i.r.cbz.jp/cc/pl/ehnk9339/lyg7jse8lrel/05lhpmxo/

【モニター商品】
ハウス香りソルト<レモンペパーミックス>
GABANガラムマサラ(R)<パウダー>
GABAN花椒<パウダー> 

GABANシーズニング<インド風チキンカレー>

 今日は、GABANシーズニング<インド風チキンカレー>とGABANガラムマサラ(R)<パウダー>と、うちの畑の茄子とトマトをたっぷり使って、

<茄子とトマトのインド風チキンカレー>作りました!

<材料(2人分)>

胸もも肉(角切り)・・・250g

玉ねぎ(みじん切り)・・・中1個

茄子(角切り)・・・2個

トマト・・・8個

市販カレールー・・・1片

A 水・・・200cc

A GABANガラムマサラ(R)<パウダー>・・・小さじ1

A GABANシーズニング<インド風チキンカレー>・・・1袋

A チリパウダー・ブラックペッパー・・・少々

<作り方>

1、フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉・玉ねぎ・茄子を色がつくまで炒めます。

2、トマトの皮を剥き、スライスをして、1にAとともに加え、25~30分汁気が少し残るまで煮込みます。

3、市販のカレールーを溶かして、とろみが調度良くなったら出来上がりです!

このインドカレーはさっぱりとしていて

ほんと夏向きです!

とっても美味しい~

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 夏向き料理レシピ<map name="r180801a">  <area shape="rect" coords="4,4,192,85" href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r180801a" target="_blank" /> <area shape="rect" coords="196,4,295,85" href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" target="_blank" /> </map>
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香りソルト<レモンペパーミックス>

香りソルト<レモンペパーミックス>

レモンのさわやかな香りと酸味に、旨みを加えた塩、ブラックペパー・ガーリック・パセリ・カルダモンをバランスよくブレンドしています。サラダ、パスタ、チキンソテー、その他いろいろな料理に加えるだけで、さわやかなレモンの香りを楽しめます。

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ガラムマサラR<パウダー>

GABANガラムマサラ®<パウダー>

インドの3~10種類のミックススパイスです。料理の香味を増すために使われることが多く、カレーの仕上げや、野菜の炒め煮(サブジ)などにおすすめです。

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花椒(ホアジャオ)<パウダー>

GABAN 花椒(ホアジャオ)<パウダー>

花椒は山椒よりもさらにさわやかな芳香で、しびれるような辛さがあります。「麻婆豆腐」はもちろん、野菜炒め・エビチリなどにも合います。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにもよく合います。

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GABANシーズニング<インド風チキンカレー>

今月の注目お助けアイテム!

調味料やルウは必要ナシ!この一袋でクミンやコリアンダーなどのスパイスの複雑な風味に、ブラックペパーや唐がらしの辛みが加わった、スパイシーなインド風チキンカレーがつくれます♪

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鶏肉はからくしないで、みぃーちゃんにくだしゃい~


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<キリ クリームチーズとろけるトマトソースのスパゲッティー>レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト♡

2018-08-19 15:31:33 | モニターです♪

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<キリ クリームチーズとろけるトマトソースのスパゲッティー>

今日は、キリ クリームチーズポーションタイプを使いました。

あまーいミニトマトとバジルのシンプルなトマトソーススパッゲティーにクリームチーズがとろけてからめてうまさがからまってたまりませーん!

<材料(2人前)>
スパゲッティー・・・160g
キリ クリームチーズポーションタイプ・・・2個
ミニトマト・・・20~30個
玉ねぎ・・・1個
にんにく・・・4かけ
固形コンソメの素・・・1個
塩・コショウ・・・適量
バジルの葉(なければ乾燥でもOKです)・・・15枚くらい
オリーブオイル・・・大さじ2
 
<作り方>
1、塩を加えた湯でスパッゲティーを茹でます。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、ミニトマトとにんにく・湯を200㏄・固形コンソメの素・塩・コショウを加えて汁気がなくなるまで煮ます。
ミニトマトは、アイコ(黄・赤)、1/4に切ったミディートマトの3種類を使っています。
3、バジルの葉10枚(またはバジル)くらいとスパッゲティーのゆで汁を少し加えて少し煮ます。
4、お皿にスパッゲティーを盛り、
ソースをかけます。私はここでブラックペパーとホワイトペッペーのホールをミルで挽いてかけました。
5、アツアツのうちにキリ クリームチーズポーションタイプをスプーンですくってのせます。
フレッシュなバジルの葉も彩にのせます。
 
食べる時にチーズをからめながら召し上がって下さいね。
 
ミニトマトの甘さと、クリームチーズの美味しさのコラボがたまりません!
 
にゃん太パパが美味しい美味しいと喜んでくれました!
 
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「だしとスパイスの魔法」シリーズ
<アクアパッツァ>
<ボルシチ>
<イタリアンソテー>
 
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キュキュット
CLEAR泡スプレー
 
発売から2年、累計出荷本数は2,000万本(※1)を突破!奥・ミゾ・スキマの汚れに直接スプレーして水で流すだけで、スポンジが届かないすみずみの汚れまで清潔にするので、洗いにくい様々な食器類にオススメです。ポイントを狙いやすく、飛び散りにくいスプレーで、油汚れも泡がパチパチはじけながらみるみる分解。さらに改良によって泡が広く届く&「頑固な油汚れ」の洗浄力もアップ!1本で除菌(※2)・消臭・くすみ落としの3つの効果があります。3タイプの香り(グレープフルーツ・オレンジ・無香性)。
(※1)花王出荷実績:2016年9月~2018年6月
(※2)全ての菌を除菌するわけではありません


味ぽん
 
かんきつ果汁・醸造酢・しょうゆがひとつになった他では味わえない絶妙な風味の調味料です。鍋料理をはじめ、おろし焼肉・焼魚・ぎょうざ・冷奴など「つけて」「かけて」幅広く使える「ニッポンのさっぱり味」です。特におすすめは、味ぽん:水=1:1で煮るだけでカンタンにつくれる「さっぱり鶏チャーシュー」。ぜひお試しください。


キリ クリームチーズ
ポーションタイプ
 
自然豊かなフランスの牧場で大切に育てられた牛から採れた、新鮮なミルクと生クリームでつくられたポーションタイプのクリームチーズです。朝食やお子さまのおやつに、ワインやビールのおつまみに、そのままでも、パンやクラッカーにぬってもおいしく楽しめます。

 

 せふぃちゃんちかずぎでしゅ。。。。

 


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お盆の炭火焼き鳥 <ツナマヨ目玉焼きトースト>掲載

2018-08-14 09:29:00 | レシピ

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

お盆ですね。

早いです。

お盆はたいていにゃん太パパが野外でなにか作ってくれます。

今年は焼き鳥づくし!

とっても

とっても美味しくて感激でした。

 

豚肉と葱の串焼き、名古屋風「ねぎま」

味付けはすべて塩・コショウです。

写真上のアルミホイルの丸いのは、

うちのじゃが芋「キタアカリ」を皮付きのまま洗って、アルミホイルに包んで炭の隙間に投入したものです。

あとはほったらかしですが、ねっとりと旨みが凝縮して、

塩コショウだけで食べてもこたえられない美味しさでした!

うま~

次は鶏モモ、

脂がジューシーでうまし~

うちのトウモロコシを皮付きのままビニール袋に入れて600wの電子レンジで4分チンしたものも焼きました。

あま~ 

次は、タンとレバー

いやいやいやいや~たまりませんね~

ビールがあいますね!

おじいちゃんも久しぶりにビールを飲みました。

おばあちゃんはタンが一番おいしいと大喜び!

 

次は手羽先。

下ごしらえで骨を1本だけ残し、他は取り除いて串に刺したそうです。

これも皮パリで、肉はジューシーで旨い~

 

最後は一番人気の鶏皮!

うまうま~

 

ウインナーも準備しておいたのですが、みんなお腹いっぱいでしたのでまた次の機会に!

わたしのきゅうり漬けも箸休めに

今回は「おが備長炭」というものを今回使いましたが

とっても良かったそうです。

にゃん太パパがなんども「この炭、いい!」と焼きながら呟いていました。

 

その後花火をして

終わってから

寝転んでペルセウス流星群を眺めました。

星がいっぱいの夜でした。

流れ星もいくつか見えました。

とても綺麗でした。

さてさて。

レシピブログ様からメールが来ました!

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
紹介していただきましたのでご報告です♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/
▼掲載記事
間違いのないおいしさ!「ツナマヨ」で作る朝ごはん
http://www.recipe-blog.jp/antenna/109029

間違いのないおいしさ!「ツナマヨ」で作る朝ごはん

ごはんにもパンにもよく合うツナマヨは、忙しい平日の朝食作りに便利。今回は定番のツナサンドからツナマヨを使った丼まで、いろいろな朝食アイデアをご紹介していきます。どれもササっと、かんたんに作れるものばかりですよ!

▼掲載レシピ
『お目々ぱっちり!ツナマヨ目玉焼きサンド♪』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/7664

ツナマヨ目玉焼きトースト

お目々ぱっちり!ツナマヨ目玉焼きサンド♪

お目々ぱっちり!ツナマヨ目玉焼きサンド♪

by はーい♪にゃん太のママさん

  • 5~15分
  • 人数:2人

せふぃとみぃーちゃんも焼き鳥一緒にいたよ!

これは室内の写真ですが。


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<簡単!☆桃とトマトのカプレーゼ>

2018-08-11 04:00:02 | レシピ

こんにちわ

おいでいただきまして、ありがとうございます

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先日<桃モッツアレラ>を作ってみたのですがことのほかおいしく

主人がプランターで作っているバジルもおじいちゃんのトマトもビックリするほど豊作なので、

使ってみました!

あ、いや、今度はカプレーゼを作ってみました!

<桃とトマトのカプレーゼ>

<材料(2人分)>

桃・・・1個

トマト・・・1個

モッツァレラチーズ・・・1個

バジルの葉・・・好きなだけ

A オリーブオイル・・・大さじ1

A レモン果汁・・・小さじ2

A 塩・ブラックペッパー・・・少々

<作り方>

1、桃は完熟しているものを選んで皮を剥き、食べやすく切ります。

もものくぼんでいる線に沿って包丁を種に届くまでぐるりと入れます。

桃を両手で持って包丁を入れたところでぐるっと回すと、このように綺麗に2等分されます。

切れ目を入れてから皮を剥き(するすると剥けます)、種をはずすとやりやすいです。

半分は剥いてから切りました。(どっちもありかい)

 

2、トマトもくし形、モッツァレラチーズはスライスします。

 

3、お皿に盛り付け

バジルをのせて

Aを混ぜて、

3にかけます。

ブラックペッパーはGABANのミル付ブラックペッパー。

挽き立てが食べれるものを使いましたので挽き立て(はいはい)

4、いただきまーす。

桃の甘い香りとバジルの香りとオリーブオイルの香りとトマトの酸味ががなんとも言えず、

おいしいハーモニー!

たまらないおいしさです。

これがうわさのカプレーゼ!

(はじめて作ったんかい)

にゃん太パパのバジルの菜園。

 

もっと使ってもよかったのにと満面の笑み。

 

せふぃちゃんにチーズくだしゃい。 


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