毎日がうまいもの祭り!旅と写真☆

毎日うまいもの探し。野菜ソムリエはらぺこ準junのうまいもの!旅!写真などのブログです。

息子くんの誕生日

2018-02-28 22:28:40 | 息子

こんにちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます

はーい♪にゃん太のママです~

仕事も大好き、家ではせかせかママですので、

出来るだけ簡単に、おいしく出来る料理を目指しています~

ちょこっと寄っていって下さいね~

二月最後の今日は。

毎年息子くんの誕生日です。

生まれた年は、ふきのとうを山ほど採って来たでかいはらのにゃんたママでしたが。

今年のこの寒さと雪の山はなんなんでしょう?

と問いかけてもしかたないので

息子くんの「お肉が食べたい」リクエストにお答えして 

ステーキ。

鶏手羽焼き

グリーンカレー風鶏肉と茄子の炒めグリーンカレー。

このほかにメロンなども。

私はショートケーキをいくつか買ったのですが

おじいちゃんもホールのお誕生ケーキを買ってくれました。

 

あなたの幸せを願ってやまない。

宇多田ヒカルの「あなた」って

自分の最愛の子供への愛情のこもった歌ですよね。

共感します。

せふぃちゃんもだっこしてもらってました。

 


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記事は下書きをためて投稿しておりますが、

PCを開けない日が多く

なかなかコメントのお返事が出来ずにおります。

申し訳ありませんが、気長にお待ちいただけると幸いです。

お怒りになりなせんように。。。。


バレンタインに電子レンジで簡単です<バニラの香りのストロベリー生チョコトリュフ>

2018-02-14 06:00:55 | レシピ

こんにちわ~

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ちょこっと寄っていって下さいね~

バレンタインがきた~

ストロベリーの生チョコトリュフを

今年は電子レンジで簡単に作っちゃいました~

大切な家族用に作りました。

バレンタインに電子レンジで簡単です<バニラの香りのストロベリー生チョコトリュフ>

たまにはイチゴ味もいいですね~

<材料(3人~4人分)>

手作り用割チョコ(ストロベリー)・・・100g

生クリーム(牛乳)・・・大さじ2(40mlくらい)

リキュール・・・小さじ1

パウダーシュガー・・・大さじ3

バニラビーンズ・・・3㎝くらい

<作り方>

1、チョコは1片が10gになっている便利なチョコです~

チョコを包丁で刻みます。

バニラビーンズです

3㎝ほどに切り、真ん中に切り込みを入れて中のビーンズをスプーンでこそげとります。

2、耐熱容器に入れて生クリームとリキュールとバニラビーンズを加え、500Wの電子レンジで60秒(600W  の電子レンジなら50秒)チンします。

3、スプーンで全体を混ぜ、

ねっとりしたら型に入れて

冷蔵庫で冷やし固めます。

4、固まったらナイフで切り、

 

型から取り出してパウダーシュガーをふりかけ、手で丸くします。

 

今年は100均で見つけたねこさんのカップ。

可愛いですね~

こちらに入れました~

別レシピにのってますが、<バニラの香りのホワイト生チョコトリュフ>と<電子レンジで簡単生チョコ>と一緒に詰めます。

下に3個。

上に3個のせます。

お口に入れるとふわっと

溶ける~~~ん

みーちゃんもふもふ~


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お怒りになりなせんように。。。。


バレンタインに電子レンジで簡単♪<バニラの香りのホワイト生チョコトリュフ>

2018-02-12 13:00:22 | レシピ

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バレンタインが近づきました~

いつもの生チョコトリュフを

今年は電子レンジで簡単に作っちゃいました~

大切な家族用に作りました。

バレンタインに電子レンジで簡単♪<バニラの香りのホワイト生チョコトリュフ>

やっぱりバニラの香りが好きです~

<材料(3人~4人分)>

手作り用割チョコ(ホワイト)・・・100g

生クリーム(牛乳)・・・大さじ2(40mlくらい)

リキュール・・・小さじ1

パウダーシュガー・・・大さじ3

バニラビーンズ・・・3㎝くらい

<作り方>

1、チョコは1片が10gになっている便利なチョコです~

チョコを包丁で刻みます。

バニラビーンズです

3㎝ほどに切り、真ん中に切り込みを入れて中のビーンズをスプーンでこそげとります。

2、耐熱容器に入れて生クリームとリキュールとバニラビーンズを加え、500Wの電子レンジで60秒(600W  の電子レンジなら50秒)チンします。

3、スプーンで全体を混ぜ、

ねっとりしたら型に入れて

冷蔵庫で冷やし固めます。

4、固まったらナイフで切り、

型から取り出してパウダーシュガーをふりかけ、手で丸くします。

 

今年は100均で見つけたねこさんのカップ。

可愛いですね~

こちらに入れました~

後日別レシピをのせますが、<生チョコ>と<バニラの香りのストロベリー生チョコトリュフ>と一緒に詰めます。

下に3個。

上に3個のせます。

バニラビーズを知らない頃、この黒いぶつぶつはなんじゃらほいと思っていました。

こんなに素敵なスパイスだったとは!

ほっほっほ~

みーちゃんまんまるじゅくすい~

 


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バレンタインに<電子レンジで簡単生チョコ>ふぞろいな生チョコたち

2018-02-11 19:51:38 | レシピ

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バレンタインが近づきました~

いつもの生チョコを

今年は電子レンジで簡単に作っちゃいました~

大切な家族用に作りました。

バレンタインに<電子レンジで簡単生チョコ>ふぞろいな生チョコたち

容器から取り出すとき、不ぞろいになってしまいました~

パラフィン紙をうまく使えば良かったのですが。。。

<材料(4人~6人分)>

手作り用割チョコ・・・150g

生クリーム(牛乳)・・・大さじ4(80mlくらい)

リキュール・・・小さじ1

ココア・・・大さじ3

<作り方>

1、チョコは1片が10gになっている便利なチョコです~

チョコを包丁で刻みます。

2、耐熱容器に入れて生クリームとリキュールを加え、500Wの電子レンジで60秒(600W  の電子レンジなら50秒)チンします。

3、スプーンで全体を混ぜ、

ねっとりしたら型に入れて

冷蔵庫で冷やし固めます。

4、固まったらナイフで切り、

型から取り出してココアを混ぜます。

型から抜きにくくて、すっごく不ぞろいになってしまいました~。

今年は100均で見つけたねこさんのカップ。

可愛いですね~

こちらに入れました~

後日別レシピをのせますが、<バニラの香りのホワイト生チョコトリュフ>と<バニラの香りのストロベリー生チョコトリュフ>と一緒に詰めます。

下に3個。

上に3個のせます。

この写真をPCに取り込んでいたら次男が見ていて

「チョコ作ったの?食べたい!今食べる!」と言っていたので

嬉しかったですね~

 割チョコ余ったのをあげましたよ。

せふぃちゃんいいこいいこしたら

 

起きちゃった。

 


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越後秘蔵面 無尽蔵 豚骨醤油らーめん <とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>

2018-02-03 11:25:39 | らーめん

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と言ってもきょうはラーメンです~

越後秘蔵麺 無尽蔵でらーめんランチしました~

私たちは「とんこつらーめん」にしました。

メニューです

これ~

こちらのお店は

越後秘蔵麺 無尽蔵は柿ポリフェノールを使ったツルツルシコシコの麺が特徴のらーめん店です。だそうです~

めんは太麺細麺があるそうですが私はもちろん細麺で

しっかりした麺です~

半熟加減に感動

ちゃーしゅーは東京っぽい(←勝手なイメージ出来上がってる)

 

 花園。

この日、長男が高校生の頃通っていた塾の方へ行ってみたら、なくなっていました。

少しショックでした。お世話になった先生方はどうしたろうと考えたりして。

調べてみると、移転しただけでした~

さてさて、

レシピブログ様からメールをいただきました~

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
ご紹介していただきましたのでご報告です♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/

▼掲載記事
冬の食卓を引き立てる!白菜×えのきで作るサブおかずレシピ

http://www.recipe-blog.jp/antenna/107743

冬の食卓を引き立てる!白菜×えのきで作るサブおかずレシピ

冬野菜の定番といえばやっぱり白菜。この時期は丸ごと買う機会も多くありますよね!白菜はお鍋が定番ですが、今回はサブおかずのご紹介です。使いまわしに便利なえのきを組み合わせているので、デイリーおかずの参考になること間違いなしです♪

▼掲載レシピ
『<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/358691

<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>

<とろ~りあんがたまりません♪鶏肉と白菜とえのきのうま煮>

by はーい♪にゃん太のママさん

  • 15~30分
  • 人数:4人

よろしければぜひ、ご覧になってみてください。

せふぃちゃんにも~

 


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