毎日がうまいもの祭り!旅と写真☆

毎日うまいもの探し。野菜ソムリエはらぺこ準junのうまいもの!旅!写真などのブログです。

第4回(2017年)全日本回転寿司MVP選手権日本一「一心寿司」

2018-04-29 06:00:44 | 食べ歩き

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先日、第4回(2017年)全日本回転寿司MVP選手権で日本一に輝いた小田さんがいらっしゃる新発田の「一心寿司」に数年ぶりに行ってみました。

子供が小さい頃に行ったきりなので、すごく久しぶりです。

回転寿司ですが、高級回転寿司店になったんですね。

とってもおいしいお寿司がいっぱいありました。

全日本回転寿司MVP選手権って何だろうと調べてみましたら、

「新潟永住計画」の下の記事を引用させていただきます。 

全日本回転寿司選手権日本一に輝いた「一心寿司」の小田さんにインタビュー!新潟の回転寿司はやっぱり凄い!!

 回転寿司選手権…正しくは全日本回転寿司MVP選手権回転寿司の技能日本一を決める大会です。

大会では、第一部「ネタの切りつけ審査」、第二部「パフォーマンス審査」、第三部「最終審査」と分かれていて、予選として第一部の切りつけと第二部のパフォーマンスを行い、その合計得点から上位6位を選出

6名で第三部の最終審査の決勝が行われ、第二部と第三部の合計得点が最高だった人がMVPとなります。

 4回目の開催となるこの選手権で、新潟を代表する回転寿司店「ことぶき寿司」の系列店である新潟県新発田市の「一心寿司」の寿司職人、小田健さん(33)が見事日本一に輝きました。

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という事なんです。すごいですね~

にゃんたパパもにゃんたママも季節のおすすめから

地魚三昧 日替わり5種盛りをまず頼みました。

生たこ・いしもち・活さざえ・ほうぼう・あじです。

さざえがコリコリでおいしい~

ネタも甘味があり、シャリもふわっとおいしいです~

サーモンいくら。すごいイクラの量にびっくり。

あぶり大トロ。2貫なんですけど、にゃんたパパがすぐに食べてしまうので、ここからは1貫の写真です~

香ばしい大トロの香りと味、とろける食感がたまらなかったです。

甘エビ。にゃんたパパ。

のどくろのお寿司は初めて食べました。

こちらも脂ののったのどくろの焼いた香ばしさと旨みが美味しかったです。

ぶり三昧。トロ。中とろ。大トロ。にゃんたパパ

これでお腹いっぱいになってしまいました。

すごく美味しかったです。

回転寿司でこんなにおいしいお寿司を食べれるなんて、嬉しかったです~

 猫巻き巻き~

 


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新発田桜公園の桜

2018-04-25 12:00:07 | 写真♪

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といっても桜ばなしの続きです。

 4/22に大峰山に行った日、

いつも桜公園によって帰ります。

桜公園には1年じゅう沢山の種類の桜が咲きますが

この日は八重桜がもこもこでした。

「松月」もこもこ

花びらに濃いピンクが入ってるのがかわいいですね。

みどりが入っているのも面白いですね。

濃いピンクもいいですね~

 

 

綺麗綺麗~

おまけの

水芭蕉

川の流れの中で頑張ってる~

 ぎゅっとしてる~

 


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大峰山の新緑やカタクリや山ランチ

2018-04-23 21:19:34 | 新潟情報

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と言っても今日も大峰山の続きです。

山桜がとても綺麗だった大峰山

カタクリも綺麗でした

私は新緑が大好きです。

若い柔らかい芽の

伊吹

いいですね~

山のランチはいつも

おむすびとウインナーと卵焼き

とイカフライ

沸かしたお湯でカップ麺。

珈琲が定番です。

珈琲沸かし中

とっても美味しかったです。。

主人も楽しかったとご満悦。

 

いろんな可憐な花が

たくさん咲いていました。

 水芭蕉も。

みぃーちゃんも連れてって~ 

 


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大峰山の桜 2018

2018-04-22 22:48:25 | 息子

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と言っても今日は山登りで~す。

 にゃんたママブログによく登場する「大峰山」にのぼりました。

山桜が色々な種類があって

咲いているのも散っているのもつぼみのもありました。

これは毒キノコです!

山桜は小ぶりで可愛いです~

 

先日49日の法事も終わりました。

山が大好きな長男と小さい頃から

いろんな山に

何度も何度も登りました。

虫を捕まえたり

爬虫類を捕まえたり

鳥を見分けたり

物知りで、

 やさしくて、

寂しがりでした。

あまりの突然のさよならに

私はいまだに「ただいま」と帰って来るような気がして

とても現実とは思えません。

思いたくありません。

大峰山も何度も一緒に登った思い出深い山。

何をしても

何を見ても思い出し。

時がそこで止まり

現実は今ではないような

そんな風な毎日です。

私たちが悲しんでいては、いけないよと言われます。

泣てばかりいてはいけないと

そう、思います。

何故人は突然いなくなるのでしょうか?

どこへ行ってしまったのでしょうか?

それが不思議で不思議で。

ずっと不思議でたまりません。

。。。。。。


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「天龍軒」の麻婆麺・五目ラーメン 新潟らーめん巡り

2018-04-19 13:00:30 | らーめん

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テレビのラーメン特集を見ていたら

らーめんの口になってしまったにゃんたパパとママ

新発田の老舗中華料理屋さん「天龍軒」へGO。

久しぶりでしたが、やっぱり日曜の昼時は行列でした。

こちらのお店は私が高校生の頃にはあったので、

いつからあるかはわかりませんが、昔からいつも繁盛していて

お弟子さんも沢山お店をだしています。

店内は改装したようで綺麗になっていましたが

「人出不足で席を少なくしています」の張り紙が。

確かにすごく席が少なくなっています。

昔あったお座敷もなくなっていました。

なんだかさみしい気持ちになりましたが、

パパは麻婆麺

やっぱりスープがいいんですよね。とっても美味しかったです。

私は五目ラーメン

野菜や具材がたっぷりですが、

温泉卵がのっている。珍しいですね。

出汁が濃くて美しくておいしいスープ

麺は大好きな細麺

温泉卵を割るタイミングを逃して、麺も具も全部食べてしまったにゃんたママ

最後に割って食べたら中華風たまごスープみたいになって非常に美味でした。

 

食べ終わってお店を出たら、スープ終わりの張り紙~

高校生の頃は部活の先生と、部活の仲間と来たなあ~

先生が五目ラーメンが熱くてなかなか食べられずに苦労していたっけ。

 いつまでもあってほしいお店です。

あ。

餃子もたのみました。

美味しかったです。

 春なのに雪が降った日曜日のことでした。

寒いのでくっつき中。

 


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