毎日がうまいもの祭り!旅と写真☆

毎日うまいもの探し。野菜ソムリエはらぺこ準junのうまいもの!旅!写真などのブログです。

もっちもち栗ごはん(おこわ)炊けました!

2023-10-29 07:46:00 | レシピ
もち米入りで、モッチモチの栗ご飯炊けました!
前回凍結した栗を15分茹でて皮を剥いたのですが、
今回は茹で時間を5分にしたら栗も崩れず、渋皮もするんとむけました\(^o^)/
うるち米2合ともち米2合
水加減は3.5合の線に合わせました。
味付けは塩昆布ひとつまみ、だし醤油大さじ2、塩ふたつまみ、砂糖小さじ2です。
炊飯器で普通に炊いて
出来上がり!
ほかほか〜

前回は水加減が少なくて。

今回はもっちもちでした〜

またまたあっという間に無くなりました🙌

うちのコキアも色づいてます☺️




冷凍した栗で甘皮スルスル〜栗おこわ作ってみた♡

2023-10-17 04:53:00 | レシピ
栗をたくさんいただいたので
栗おこわを作ってみました。
🌰
栗をいったん冷凍してからだと皮が剥きやすいとお友達に聞きましたので
やってみました。
栗を冷凍し、沸騰水に投入して15分茹でました。
確かに甘皮がするんと剥けて楽でした。
茹でるのは15分もいらないようです。
炊けば火が通るので、今度、5分くらいで挑戦してみます。

今回はうるち米2合ともち米2合をといで水加減をお好みで合わせ
うるちは水1.2 もち米は1倍が良いそうです。
塩昆布とだし醤油大さじ2、砂糖小さじ1、しおふたつまみを加えて炊きました。
塩昆布からの出汁も期待しました。

炊けましたよ〜

栗がほくほく。
もち米がもっちもち〜

おにぎりにもしてお弁当に入れました🍱

ご馳走様でした〜


鶏肉としめじの炊き込みご飯。もち米入りで。

2023-10-15 07:33:00 | レシピ
秋になると食べたくなる炊き込みご飯。
今回はもち米も入れてもっちもちに炊いてみました。

お米はうるち米3合ともち米1合。
材料は鶏肉。しめじ。🥕。ごぼう。油揚げ。塩こんぶです。
お米をといでお好みの水加減にして、
材料は食べやすく切り、
鶏肉はサラダ油で炒めて加えます。
味付けはだし入り醤油大さじ4、砂糖小さじ1、塩ひとつまみです。
塩昆布からダシが出ますので楽ちんです。

うちは炊き込みご飯のするとみんながたくさん食べるので、4合にしましたよ。
みんな喜んでくれました。


残ったあんこで小倉生クリームトースト!美味しかったです♡

2022-01-04 12:43:00 | レシピ
こんにちわ!
はらぺこ準Junです♪
お正月に大量に作ったあんこで
小倉トーストの進化形
<小倉生クリームトースト>を作りました!
生クリームとあんこって美味しいですよね!
あん生っていうパンも大好きなんです💕

まず電気圧力鍋であんこを作りました。

パンにバターとあんこをたっぷりと❤️塗ります。

生クリームをたっぷりと搾ります❤️

コーヒーなどと一緒にいただきます❤️💕
甘くて美味しかったです〜〜💖
セフィちゃんもパンだいすき〜

またのお越しをお待ちしております♪


電気圧力鍋で「あんこ」作ってあんころもち食べました。

2022-01-03 08:39:00 | レシピ
こんにちわ!
はらぺこ準Junです♪
おせち料理にも大活躍の電気圧力鍋で
あんころ餅用のつぶあんを作りました!
<材料>
あずき・・・370g
水・・・500ml*豆類MAXの線まで
砂糖・・・300g
塩・・・少々
*砂糖は三温糖を使いました❤️
①あずきは洗って水に浸して一晩おきます。

②水を切って電気圧力鍋に入れ水を加え逆さにした蒸し台をのせ蓋を閉める。



③レシピ→豆類→30分を選択し調理スタート
ブザーがなったら圧力を抜いて蓋を開ける。

④砂糖と塩を混ぜます。

これでできあがりですが、もう少し水分がない方が好みなので保温10分で少し水分を飛ばしました。



できました====

とっても簡単でした!

おじいちゃんも毎年あんこを煮ていたので喜んでました!

お餅と一緒にとか
パンにマーガリンと一緒に塗って名古屋風小倉トーストにもしたいです!
生クリームとも合いますよね!
嬉しかったです
よかったね!

またのお越しをお待ちしております♪



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