毎日がうまいもの祭り!旅と写真☆

毎日うまいもの探し。野菜ソムリエはらぺこ準junのうまいもの!旅!写真などのブログです。

スタバ スモアフラペチーノークリスピーマシュマロー スモアって?

2017-08-28 12:00:50 | カフェ・イタリアン

こんにちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

夏のある日

スタバのフラペチーノが食べたくて~食べたくて~

スタバへ行きました~

新作と書いてあったこれを食べましたよー

スタバのホームページより資料をお借りしました↓

スモア フラペチーノ® -クリスピー マシュマロ

スッキリとしたチョコレート感が楽しめるフラペチーノ®

フリーズドライしたマシュマロ、窯で焼き上げたチョコレートとビスケットを混ぜ込んだ、ザクザクの食感が楽しめるスッキリとした味わいのチョコレートフラペチーノ®。暑い夏にもぴったりな大人の味わいです。

さてさて

スモアってなんでしょう?

ウィキさんで調べてみました~↓

スモアs'more)は、アメリカ合衆国およびカナダで伝統的な、夜間キャンプファイヤーで人気のデザート[1]、焼いたマシュマロチョコレートの層を2枚のグラハムクラッカー (Graham crackerで挟んで作る[2]

語源と由来

スモアは英語の語句「some more(もう少し欲しい)」の縮約形である[3]。このデザートの起源は不明だが、1927年の『Tramping and Trailing with the Girl Scoutsガールスカウト徒歩旅行と山歩き)』に最初の記述がある[4]。ガールスカウトが最初にスモアを作ったかは定かでないが、これより古い主張は見られない。名前がいつ省略されたか不明であるが、少なくとも1971年までの様々なガールスカウトの文献には「Some More」のレシピがある。

調理

スモアはキャンプレクリエーションにつきものであり、この単純なデザートの楽しみはその準備段階にもある。マシュマロをに刺して、中が柔らかくなり溶けてくるまでキャンプファイヤーで焼く。この熱したマシュマロを素早く2枚のグラハムクラッカーに挟んで串を抜くが、このクラッカーの1枚にはチョコレートを乗せておく。マシュマロの熱でチョコレートの一部が溶ける状態が理想的である。あるいは、出来上がったスモア全体を調理してチョコレートが溶けるようにすることもある。グラハムクラッカーとチョコレートを温めることでチョコレートを溶けやすくできる。ピーナッツバターを加えることもある。

このようにスモアを作る方法はアメリカ合衆国で非常に普及しており、スーパーマーケットで夏の数ヶ月間グラハムクラッカー、マシュマロ、特大の板チョコを同じ売り場に陳列することが多々あるほどである。近年は、室内用固形燃料スターノ(Sterno、缶入り可燃性ゲル)付きのスモア一式が販売されている。

へーそうなんだ~

と思いながら食べてみます

おいしそう~

うえにかわいいちいさなマシュマロがのっています~

甘くて

冷たくって

たまりませんよー

天に向かってうまいって叫びたい~

つぶつぶのチョコの食感と

柔らかいマシュマロのふわふわ感と

フラペチーノのシャリシャリ感と

生クリームのふわふわ~

と食感も楽しめます~

レシピブログ様からメールをいただきました~

お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する
“くらしのアンテナ”のコーナーにて、
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを
紹介していただきましたのでご報告です♪
http://www.recipe-blog.jp/antenna/

▼掲載記事
辛さで暑さを吹き飛ばそう!お腹も満足♪「ピリ辛チャーハン」レシピ
http://www.recipe-blog.jp/antenna/106662
辛さで暑さを吹き飛ばそう!お腹も満足♪「ピリ辛チャーハン」レシピ

暑さが厳しいこの季節。食欲があまりわかないという方もいるのでは?そんなときにオススメしたいのが、ピリッとした刺激の感じられるピリ辛チャーハンです。良い香りに、自然と食欲も戻ってくるはず♪チャーハンはパパッと作れるので、台所に立つ時間も短くて済みますよ。

▼掲載レシピ
『ピリ辛☆ネバネバ♪納豆キムチチャーハン』
http://www.recipe-blog.jp/profile/18369/recipe/134328

納豆キムチチャーハン

ピリ辛☆ネバネバ♪納豆キムチチャーハン

ピリ辛☆ネバネバ♪納豆キムチチャーハン

by はーい♪にゃん太のママさん

  • 5~15分
  • 人数:3人

みぃーちゃんも楽しみたい。。。

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お怒りになりなせんように。。。。


LA LA LAND(ラ・ラ・ランド)

2017-08-23 12:00:39 | 映画

こんにちわ~

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映画を次男が見に行った時面白かったと言っていた時からずっと見たかった

LA LA LAND(ラ・ラ・ランド)がレンタル始まって

見たいなあ~と言っていたら

次男が借りて来てくれました

映画comより情報をお借りしました↓

ポスター画像

「セッション」で一躍注目を集めたデイミアン・チャゼル監督が、ライアン・ゴズリング&エマ・ストーン主演で描いたミュージカル映画。

売れない女優とジャズピアニストの恋を、往年の名作ミュージカル映画を彷彿させるゴージャスでロマンチックな歌とダンスで描く。

オーディションに落ちて意気消沈していた女優志望のミアは、ピアノの音色に誘われて入ったジャズバーで、ピアニストのセバスチャンと最悪な出会いをする。そして後日、ミアは、あるパーティ会場のプールサイドで不機嫌そうに80年代ポップスを演奏するセバスチャンと再会。初めての会話でぶつかりあう2人だったが、互いの才能と夢に惹かれ合ううちに恋に落ちていく。

「セッション」でアカデミー助演男優賞を受賞したJ・K・シモンズも出演。第73回ベネチア国際映画祭でエマ・ストーンが最優秀女優賞、第74回ゴールデングローブ賞では作品賞(ミュージカル/コメディ部門)ほか同賞の映画部門で史上最多の7部門を制した。第89回アカデミー賞では史上最多タイとなる14ノミネートを受け、チェゼル監督が史上最年少で監督賞を受賞したほか、エマ・ストーンの主演女優賞など計6部門でオスカー像を獲得した。

という映画なんですが、

楽しい音楽とダンスの中に

切なさがあって

「セッション」のような狂気じみた音楽の追求というのはなく、

安心して見ていられたのですが、

やっぱり音楽好きの私にはたまらなくいい映画でした。

ジャズも大好きなので、

セッション同様、ジャズ好きにはまた違う嬉しさがありました。

もう一度夢を追いかけたくなる映画でした~

みぃーちゃんも追いかける~~

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お盆の幸楽苑 豚バラチャーシューめん 新潟らーめん巡り 夏野菜の食べ方 

2017-08-15 12:00:45 | らーめん

こんにちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

お盆の混みこみのイオンのフードコートの幸楽苑で

らーめん巡りしました~

食べる席もなかなか開かないような混みよう。

そんな時に食べるってなんだか楽しいね。(なんじゃそりゃ)

主人はマックが食べたかったようですが

行列におじけづき、私と一緒に幸楽苑に並びました。

主人は二代目醤油らーめん司と炒飯のセット

二代目らーめん司

「炒飯もおいしいよ」と。

私は豚バラチャーシューめん

お腹がすいてたので大盛りです。

二人でグアムのミサイルの話なんかしながら食べました(なんの話してんのや)

人がいっぱいいるとこってけっこう好きです(お祭り好きか)

お盆に次男が帰ってきた日のお寿司~

しかし次男は道中でマックを食べてお腹いっぱいだった~

お盆に田舎の畑採りたての野菜料理をふるまいました~

とうもろこしは、皮を剥いて髭を取って、サランラップを敷いてとうもろこしをのせ、

上に塩をぱぱぱってふってラップでぴっちり包み、1本なら5分チンしてそのまま5分以上放置します。

そうすると、甘いこと甘いこと~~~

うまいですよ~

うちのきゅうりの1本漬けと一緒にどうぞ~

きゅうりは曲がってますよ~

皮を剥いて、板づりして、たたいて、塩をもんで漬けました~

ゴーヤと茄子と海老の炒め物~

トマトのはちみつ漬け~

みぃーちゃんはお客さん怖い~

お客さん来ても走ってにげちゃうもん~

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お盆の風習 新潟らーめん巡り「天神屋飛龍」黒飛龍らーめん ネギらーめん

2017-08-14 08:50:43 | らーめん

こんにちわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

お盆ですね~

私は早くもお休みは終わり、明日から仕事ですがいつもの事なので、いつもの事なんですが(なんやねん)

今年は姉夫婦が久しぶりにお盆に来て、

長男も帰って来て

次男も今日帰って来ることになって

賑やかなお盆を迎えています。

お盆って、その土地土地で風習が違いますよね~

うちの父の実家のお墓にはぼんぼりを立てます

新発田観光ガイドから資料をお借りしました↓

店先でこれを目にするようになりました。これをみるとお盆だなーと実感しますね。

県外(市外も?)の方、これ何するものかわかりますか??

これは「ぼんぼり」なんです。新発田ではお盆になるとお墓のそばにこのぼんぼりを建てて、火を灯すのです。

こうやってぼんぼりを建てるのは阿賀北地区(の一部?)の特徴らしいです。知りませんでした。

全国的にお盆はぼんぼりをもってお墓参りに行くものと思っていました。

薄暗い中、ぼんぼりに灯された明りで墓地が幻想的になるんですよね!

このぼんぼり、よく見てみるとアサガオをデザインしているような・・・。まさに夏!

いままで当たり前のように思っていましたが、この店先に置かれるぼんぼりは新発田の夏の風物詩でしょうか。」

。。。というものです。

8月13日夕方

このぼんぼりをお墓の前に立てて中にろうそくの火を灯してお線香をつけてお参りします。

そのとき「やかん」に水を入れてお墓にかけます。

このお水はお墓の上からじゃあじゃあかけてはいけません。横の下の方に優しくかけます。

お墓にはお花を立てます。

お参りが終わるとろうそくの火を提灯に入れて、家まで火を消さずに持って帰ります。

その火を家の仏壇にうつして、ご先祖様が家に帰ってきた事になります。

この提灯を持つのは子供の役目です。

家に帰って、ご先祖が帰って来た仏壇をお参りして、

蓮の葉の上にほうずきや茄子などの角切りにしたお供えを飾り、

家でみんなでご馳走を食べるというのがお盆の風習です。

16日午前中にご先祖様はお帰りになります。

皆様のお宅ではどうですか?

母の実家の地区では8/13にそれぞれの家の前で「迎え火」を炊きます。

その時花火をしたりして楽しかったのを覚えています。

子供心に、お盆には亡くなったおじいちゃんやおばあちゃんが家にいると思うと

なんとなく緊張したのを覚えています。。。。

さてさて、いつも恒例長男とは朝カラ(朝のカラオケ)に行って、

3時間歌いまくり、

お昼にらーめん巡りに行きました。

長男希望で「天神屋 飛龍」

何度か来ておりますが↓

「天神屋 飛龍」新発田 新潟らーめん巡り

「天神屋 飛龍」新潟ラーメン巡り

「あぶらそば」天神屋 飛龍 新潟らーめん巡り

長男は「黒飛龍らーめん」大盛り無料。

熊本らーめんのようで、とっても美味しかったそうです~

香ばしい香り~

私はネギらーめん。

ネギらーめんと言っても、葱が上にのってるだけのらーめんがよくある中、

こちらは、上の方は葱がいっぱいでなかなか麺が出てこない本格ネギネギラーメンでした~

ちゃーしゅーは角切りですが柔らかくておいしい~

スープは豚骨ベースでこってり~

麺は自家製ストレート麺。スープにばっちりあいます~

お盆なので混む前にいこう!と長男と向かい、駐車場は1台開いてたとこへ滑り込み~

食べて出たら駐車場待ちの自動車が数台いました~

開いててよかったねえ~

今日は次男が5か月ぶりに帰って来ます。

会うのが楽しみです~

もちろんみぃーちゃんも~

じなんくんだいすきでしゅ

いっしょにねんねでしゅ

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「あぶらそば」天神屋 飛龍 新潟らーめん巡り

2017-08-12 12:00:06 | らーめん

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先日、おじいちゃんが夜中にお腹が痛くなって入院になりまして

お見舞いに行った帰りに食べた

前回から次は食べようと決めていた

天神屋 飛龍の「あぶらそば」

食べちゃいました~~~~

まわりでもいっぱい男の人が頼んでいました~

チャーシューがごろごろ~

味たま絶妙な半熟~

葱がいっぱい~

なると。

麺がしっかり自家製麺~

味はとっても美味しかったです~

大盛り無料だそうですが、私は普通盛りでも食べきれませんでした。。。

主人に少しあげましたよ~

最後があぶらまみれなのが少しちょとちょっぴりやや。

うん。

一食入魂。素晴らしいです。

みぃーちゃんは葱やめて下さいね~

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