毎日がうまいもの祭り!旅と写真☆

毎日うまいもの探し。野菜ソムリエはらぺこ準junのうまいもの!旅!写真などのブログです。

新潟らーめん巡り 紳麺(阿賀野市)のにらなんばんらーめん。ちゃーしゅー麺

2016-01-14 21:51:41 | らーめん

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます

先日、長男とまたらーめん屋さんめぐりに行って来ました

阿賀野市「紳麺」

息子はちゃーしゅー麺

中華そばらしい醤油味だったそうです。

ちゃーしゅーも柔らかくておいしかったそうです。

麺は普通の細麺。

私はにらなんばんらーめん。

好きなだけキムチやにらキムチやにんにくを入れられます。

スープはとんこつですがまろやかで、あっさりしています。

とっても美味しかったです。

こちらはスタッフが女性だけですが、カウンターで食べたら実に手際が良くて

息子もびっくりしていました。

仲良しねんね~

 


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記事は下書きをためて投稿しておりますが、

PCを開けない日が多く

なかなかコメントのお返事が出来ずにおります。

申し訳ありませんが、気長にお待ちいただけると幸いです。

お怒りになりなせんように。。。。


お正月も新潟の郷土料理<のっぺ>

2016-01-04 19:44:18 | レシピ

こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

新潟の郷土料理ののっぺ。のっぺい。のっぺ汁。小煮物。

普段の食事から

冠婚葬祭にもよく食べられるソウルフードです。

うちの息子も好きで、大晦日に仕込んでいると、今食べたいといったくらいでーす。

材料はいろいろなんですが、

鶏肉と里芋は必ず入りますね~

そして、根菜やきのこがたっぷりで色の薄めの味付けです。

野菜がたっぷりでヘルシーですよ~

<のっぺ>

(今回の材料(4人~6人前)

鶏肉・・・一枚

里芋・・・4個

人参・・・小1本

ごぼう・・・2分の1本

椎茸・・・3個

えのき・・・1袋

すし揚げ・・・2枚

ちくわ・・・2本

クワイ・・・5個

ぎんなん・・・10個

醤油・酒・砂糖塩・・適量

昆布・鰹節・・・適量

イクラ・・・大さじ4

(作り方)

1、鍋に出汁をとって、野菜を小さめに切って入れます。

2、あくを取りながら煮、調味料を加えてことこと煮込みます。

3、味が染みたら器に盛ってイクラをのせます。

蓮根が入ったり、糸コンガ入ったり、大根でも何でも入ります(なんやねん)

 あたし美人~~?

今日から仕事がはじまりましたが、お休みの日もお仕事の日も毎日5時には台所に立っています。

次男が体調を(お腹の調子を)整えるために、決まった時間に毎日朝食を食べたいと言っているからなんです。

なんとか自分でも体調を整えようと、食べるものも気を使って、

野菜や果物やヨーグルトを毎日食べて、油物や冷たいもの、生クリームや牛乳、小麦粉等は控えて

大好きなカレーも週末まで我慢して頑張っているので、

母も出来ることは全部やってあげたいです。

出来ることなんて本当にわずかしかないので。。。


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おせちシリーズ<黒豆煮>

2016-01-03 18:33:14 | レシピ

 こんばんわ~

おいでいただきまして、ありがとうございます。

もはやおせちのレシピって日でもないのですが。。。

まあ、来年のお正月のためのレシピですね(なげやり?)

<黒豆煮>

(材料(黒豆1袋用)

黒豆・・・250g

砂糖・・・140g

醤油・塩・・・各小さじ1

タンサン・・・小さじ2分の1

(作り方)

1、鍋に水カップ6を入れて火にかけ、煮立ったら材料を入れてひと晩おきます(4時間以上)

2、1を落し蓋をして、中火から強火でさし水をしながら4時間以上煮ます。

今年は成功したかな~~~

良かったにゃ~。

まが玉のようにくっついている~

昨日の夜にまた息子と歌いはじめの会。

行きまして。

ONE OK ROCKと back numberと KANA-BOONの歌を覚えたて~で歌ってみました。

むっちゃ楽しかったです。

秦基博は以前から大好きで。いつも。

今日でお正月休みが終わりです~。


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おせちシリーズ<簡単すぎる栗きんとん> レシピ掲載のお知らせ。

2016-01-02 15:36:03 | レシピ

こんばんわ~ 

おいでいただきまして、ありがとうございます。

お正月をどんなふうにお過ごしですか?

私はとにかく今年はのんびりと。をモットーに

お正月用に作った品々がすべてなくなり(早すぎる!)

夕飯を急いで準備して、

これからまた息子とカラオケに行こうとしています(のんびりしてへんやろ)

来年用になると思いますが、栗きんとんの作り方を記事にしておきます。(いらんがな)

<簡単すぎる栗きんとん>

(材料(3~4人前)

栗甘露煮・・・1瓶

さつま芋・・・小1個

オリゴ糖・・・大さじ1

(作り方)

1、さつま芋は皮を剥いて輪切りにし、茹でます。

2、火が通ったらマッシャーでつぶします。

3、2に甘露煮の液の部分とオリゴ糖を入れて混ぜます。

4、お好みの固さになったら栗を加えて混ぜます。

簡単すぎてビッ栗ですね~。

ミィーちゃんもビックリ 

レシピブログ様からメールがありました。

本日はレシピ記事の掲載のご報告です。
朝時間.jpのサイト内に『今日のイチオシ朝ごはん』という
コーナーがございます。
http://www.asajikan.jp/asagohan/
<<※※朝時間.jp が5月にリニューアルしました!!>>

こちらのコーナーで、1月2日(土)【午前中公開】 にて
はーい♪にゃん太のママの以下のレシピを紹介していただくことになりました。
ぜひご覧いただけますと嬉しいです!
。。。。って、今日ですがな~~~。

▼「新潟のお正月は<のっぺ>」
https://asajikan.jp/recipe/849589

新潟のお正月は<のっぺ>

新潟の郷土料理<のっぺ>は故郷の味です。

材料
5人以上
  • 鶏肉 ・・・150g
  • 里芋 ・・・4個
  • 人参 ・・・1本
  • えのき・椎茸など好きなきのこ ・・・1袋
  • 糸コン ・・・1袋
  • ぎんなん ・・・1缶
  • 大根・蓮根・筍・ごぼう・くわい ・・・各30g
  • 醤油・酒・三温糖 ・・・適量
  • 昆布・煮干し・鰹節 ・・・適量
  • いくら ・・・少々
  • うす揚げ ・・・4枚
作り方
30分〜1時間
  • 材料の皮があったら皮を剥いて、小さく角型か乱切りに切ります。
  • 昆布を水に入れて一晩おいて水だしを取って取り出す。
  • 2を火にかけて微沸したら鰹節・煮干しを入れて沸騰直前で火を止める。鰹節・煮干しを濾して取り出します。
  • 1の材料を3に入れて煮、アクを取る。
    調味料を加えて味がしみしみになるまで煮込みます。
  • 器に盛りつけたら、上にイクラをのせて出来上がり。
ワンポイントアドバイス

材料は色々入れるとおいしいね。



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明けましておめでとうございます。2016も松花堂弁当のおせち。。

2016-01-01 08:29:00 | 食・レシピ

明けましておめでとうございます

本年もよろしくお願いいたします。

長男の書いた年賀状でおめでとうございます。

 

今年も飽きもせず<松花堂弁当のおせち>です。

ぎゅうぎゅう詰めのおせちも。

 

手前にピント

 

後方にピント

 

<黒豆煮>ました。

 

今年はうちの畑のさつま芋で<栗きんとん>

 

<生イクラの醤油漬け>。

まだつかってない~。

 

新潟の郷土料理。

<のっぺい>

 

おばあちゃんのお雑煮(毎年写真なしですね)もいただきました

今年はおじいちゃんと次男も二年詣りに行きまして

穏やかなお正月を迎えています。

今年もゆるゆるとゆきますので

お付き合いいただけたら嬉しいです

 

ミィーちゃんとセフィちゃんも。

今年もよろしくお願いいたします

 

 
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