nosokoのうまうまグルメ日記

・・・すっかり旅行ブログになってしまったけど・・・
 

春菊のゴマ酢和え

2008-03-03 | レシピ(野菜料理)

2008年3月2日
スーパーで春菊が99円の激安で売っていたので即買いでも、春菊って鍋に入れる他に使ったことが無くって、買ったものの活用方法に悩んでしまった・・・
いつも通り鍋に入れるだけに使っちゃうのはくやしくて、料理上手の友人に相談。とっても美味しいそうなレシピを教えてもらっちゃいました
きのこと茹でて、ゴマと海苔と春菊を酢醤油で和えるだけなのですが、とってもさっぱりとしていてまじウマしかもとっても簡単
我が家の定番料理になる予感です。 ありがとう~

          
                 
★材料★
春菊・・・・・・・1束
ぶなしめじ・・1袋
すりゴマ・・・・大2
海苔・・・・・・・1/2枚
すし酢・・・・・・大1
醤油・・・・・・・・大2

★作り方★
①しめじは石づきを取って一口サイズに切っておく。春菊は3等分に切っておく。沸騰したお湯に塩を少々入れて、しめじ→春菊の茎→春菊の葉 の順に入れてさっと茹でる。冷水に入れて粗熱を取り、よくしぼっておく。
②ボールに①とゴマを和えて、すし酢と醤油を合わせたものを味を見ながら加えていく。食べる時に海苔を細かくちぎって一緒に和える。

*酢醤油は量を調節してください。少し濃いようならだし汁で薄めても良いと思います。




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