のりこのお部屋

とりとめのない日々の雑文です。
シルバニアファミリーを始め、ちっちゃくて可愛い物が大好きな私です。

取れたて生ワカメ

2010年02月15日 | 食べ物飲み物

昨日、ダンナが三浦半島まで桜の撮影に行ってきました。
まだまだ冬なのに、もう早咲きの桜が咲く季節なんですね~。

お土産はアジの開きとコロッケ。
アジの開きはスーパーで普段買ってるのとは全然風味が違う天日干し。三浦半島方面に行くときには必ず買います。
そしてコロッケも我が家の大好物。葉山の旭山牛肉店のコロッケです。


まだほんのりと暖かいコロッケ。
娘はお買い物でお出かけ中だったので、ダンナと2人で内緒の手づかみつまみ食い。やはりいつ食べても美味しいわ~♪
残りは今日のお弁当用。コロッケサンドになる予定です。



そしてダンナのお土産はもう1つ。
手前のラスカルデコチョコは大きさ比較用として置いてみました。


取れたて生ワカメですよ!
磯の香りたっぷりの生ワカメ。スーパーで売っている塩漬けワカメとはケタ違いに美味しいんです。ちなみに、これで200円だったそうです。


取れたてホヤホヤなので、このままでは生臭くて食べられません。
鍋にお湯を沸かします。


水洗いしたワカメを鍋に入れると、黒いワカメが一瞬で鮮やかな緑色に変身するんです


うーん。まだ生臭いかも…。この後、もう一度お湯を沸かし直して2度茹でしました。


茹でたてワカメをさっそく試食。
新鮮で濃厚な春の味。日本人に生まれてよかったなと思える至福な時間です。


ワカメはこの後乾燥させて、乾燥ワカメにします。
生活臭たっぷりな針金ハンガーは見て見ぬフリでお願いしますね(笑)

茎の部分は煮物に。葉っぱの部分はお味噌汁やサラダに。これだけあれば、しばらく楽しめそうです♪

以上、今日はどれも生活臭がプンプン匂う写真ばかりでごめんなさいね



こちらは娘が作ったバレンタイン友チョコ用クッキー
午後いっぱいかけて、2種類のクッキーを作っていました。形のいいものをラッピングした後の残った分をパチリ。

私が子供の頃にはなかった友チョコというイベント。女の子同士だとチェックも厳しくて大変なんだろうなぁ。軽い偏頭痛を我慢して作っていたようで、完成後にグッタリと倒れてました…。
お疲れ様。みんなから喜んで貰えるといいね♪

------------
人気ブログランキングに参加しています。応援の1日1回のワンクリックをよろしくお願いします。
娘がクッキーを作っている間、私はテレビでオリンピック鑑賞。
上村愛子選手、メダルには一歩及びませんでしたが素敵でした~。
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする