昨日、ダンナが三浦半島まで桜の撮影に行ってきました。
まだまだ冬なのに、もう早咲きの桜が咲く季節なんですね~。
お土産はアジの開きとコロッケ。
アジの開きはスーパーで普段買ってるのとは全然風味が違う天日干し。三浦半島方面に行くときには必ず買います。
そしてコロッケも我が家の大好物。葉山の旭山牛肉店のコロッケです。
まだほんのりと暖かいコロッケ。
娘はお買い物でお出かけ中だったので、ダンナと2人で内緒の手づかみつまみ食い。やはりいつ食べても美味しいわ~♪
残りは今日のお弁当用。コロッケサンドになる予定です。
そしてダンナのお土産はもう1つ。
手前のラスカルデコチョコは大きさ比較用として置いてみました。
取れたて生ワカメですよ!
磯の香りたっぷりの生ワカメ。スーパーで売っている塩漬けワカメとはケタ違いに美味しいんです。ちなみに、これで200円だったそうです。
取れたてホヤホヤなので、このままでは生臭くて食べられません。
鍋にお湯を沸かします。
水洗いしたワカメを鍋に入れると、黒いワカメが一瞬で鮮やかな緑色に変身するんです
うーん。まだ生臭いかも…。この後、もう一度お湯を沸かし直して2度茹でしました。
茹でたてワカメをさっそく試食。
新鮮で濃厚な春の味。日本人に生まれてよかったなと思える至福な時間です。
ワカメはこの後乾燥させて、乾燥ワカメにします。
生活臭たっぷりな針金ハンガーは見て見ぬフリでお願いしますね(笑)
茎の部分は煮物に。葉っぱの部分はお味噌汁やサラダに。これだけあれば、しばらく楽しめそうです♪
以上、今日はどれも生活臭がプンプン匂う写真ばかりでごめんなさいね
こちらは娘が作ったバレンタイン友チョコ用クッキー
午後いっぱいかけて、2種類のクッキーを作っていました。形のいいものをラッピングした後の残った分をパチリ。
私が子供の頃にはなかった友チョコというイベント。女の子同士だとチェックも厳しくて大変なんだろうなぁ。軽い偏頭痛を我慢して作っていたようで、完成後にグッタリと倒れてました…。
お疲れ様。みんなから喜んで貰えるといいね♪
------------
人気ブログランキングに参加しています。応援の1日1回のワンクリックをよろしくお願いします。
娘がクッキーを作っている間、私はテレビでオリンピック鑑賞。
上村愛子選手、メダルには一歩及びませんでしたが素敵でした~。