キャンプを楽しんだ後、もう一つ楽しみがある。
それは、やはり食べること!
南阿蘇の奥、
高森町にある月廻り公園からの絶景を横目にし、いざ昼食!
今回セレクトしたお店は、炭焼地鶏の店「らくだ山」
有名な「田楽の里」のすぐ側。
らくだ山の麓にあるこの店も、田楽の里同様人気の高いお店である。
着いた時は既に満席!5組街である。
この店の地鶏料理は、秘伝のたれに漬け込んだ地鶏の炭焼き。
注文したのは、地鶏炭火焼定食。
地鶏、焼き野菜、あわご飯、みそ汁、地鶏たまご、お漬物が付く。
じっくりと漬け込まれた地鶏は、
しっかりと味がしみ込んでいる。
地鶏ならではの歯ごたえで、肉質もいい!
地鶏たまごは、あわご飯でたまごご飯でいただく。
今更だが…
すき焼みたいに、焼いた地鶏を溶き卵で食べるのも有りだったのかも!
この時期は、ドライブ、キャンプそして食を楽しめる最高の季節だ!
さぁ~て! 次なる楽しみの場でも探すか!
それは、やはり食べること!
南阿蘇の奥、
高森町にある月廻り公園からの絶景を横目にし、いざ昼食!
今回セレクトしたお店は、炭焼地鶏の店「らくだ山」
有名な「田楽の里」のすぐ側。
らくだ山の麓にあるこの店も、田楽の里同様人気の高いお店である。
着いた時は既に満席!5組街である。
この店の地鶏料理は、秘伝のたれに漬け込んだ地鶏の炭焼き。
注文したのは、地鶏炭火焼定食。
地鶏、焼き野菜、あわご飯、みそ汁、地鶏たまご、お漬物が付く。
じっくりと漬け込まれた地鶏は、
しっかりと味がしみ込んでいる。
地鶏ならではの歯ごたえで、肉質もいい!
地鶏たまごは、あわご飯でたまごご飯でいただく。
今更だが…
すき焼みたいに、焼いた地鶏を溶き卵で食べるのも有りだったのかも!
この時期は、ドライブ、キャンプそして食を楽しめる最高の季節だ!
さぁ~て! 次なる楽しみの場でも探すか!
PR 海苔
また、ブログの飲食店情報を楽しみに見させていただきます。
「花見小路」いいお店だったのですが、
残念ながら閉店されました。残念です。
以前、福岡にあったのかどうかは分かりませんが、10年前には既に佐賀にあったと思います。
また、立呑スタイルも残念ですが…。
時代の流れの中で、私のお気に入りのお店もいくつか閉店されました。
その代わりに、新たないいお店も誕生しています。
まだまだ佐賀にも隠れた名店があるようです。
そんなお店で「食」を楽しみたいと思っております。
その楽しみを続けるためにも、仕事頑張ったり、
自身の体調管理は重要ですね!
今日は、時間のある限り、塾生の皆さんのブログを見させてもらっています。
さすがですね。食の話題が興味深くて、数年ぐらい前まで見させていただきました。
飲食関係は、「食べログ」を参考にすることが多いのですが、佐賀の食情報が乏しくて、残念でしたが、のり坊のブログの店情報が参考になりました。(丸秀醤油の女将のブログもお店情報が充実していました。)
玄米食 おひさま、立呑 スタイル、庄膳、割烹 新松、八鶴、いちげん、ピッコラ・ピッコリーニ、かんかん、さがレトロ館、夢心、洋食屋かごしま、には、是非行ってみたいものです。
「花見小路」の霙鍋、10年前に福岡にありませんでしたか?
昔、初めて霙鍋を食べて結構感心して、その後
もう一度行こうと探したのですが、なくなっていました。
かなり、残念な思いをしていました。
本当においしい鍋です。少し、興奮しました。
また、東京に行った時に、楽しみな店も見つけました。
「響」:必ず行くと思います。
「パティスリー・ポタジエ」は、ホームページを見た時は、ピンと来ませんでしたが、ブログで思い出しました。かなり、有名な店ですね。
行こうと思って行けなかった店のひとつでした。
長々とすいませんでした。
では。