猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

ハヤトウリのクリーム煮

2017-11-16 | 

up1 秋も深まって、肌寒い日も多くなりました。
 そんな季節に食べたい、暖かクリーム煮の紹介です。
 今回の主役はハヤトウリ。
 クセがなく、すぐ柔らかくなります。 


※ 画像をクリックすると、大きくなります。

up2 用意するものは、これとタマネギか白ネギ。
 ジャガイモ。ほかに、カブ、キャベツやカリフラワー、キノコ類もGood.


gifアニメ
up3 ニンジンは、下茹で。
 これをするだけで、グンと味の浸み込みが良くなります。



up4 オリーブオイルを入れ弱火に…
 ニンニクをひとかけつぶし、炒めます。



up5 次に、カジキ…。
 サケ、タラ、マグロ、すり身だんごも良く合います。



up6 次に、皮をむいて乱切りにしたハヤトウリを…
fire その他の野菜も、ここで投入。 表面だけ炒めます。


gifアニメ
up7 ひたひたの水と、白ワイン(or日本酒)を入れます。
 煮立ったら、弱火にして5分。


gifアニメ
up8 次に、顆粒状(or 液体の)カツオダシを投入。
 なるべく、化学調味料の入っていないものでね。
 肉系のブイヨンだと、せっかくの魚の風味が半減してしまいます。



up9 最後に、生のバジルの葉を散らして、ひと煮立ち。
 代わりに、ゆでるときから、ローリエ(=月桂樹の葉)を
      1枚入れてもOK ok2   2枚だと多過ぎます。



up10 通常、ホワイトソースでまとめますが、
 今回は、「豆乳」を「投入」… 
 油脂分を増やさないため水溶き片栗粉でトロミを付けます。
kabu 冬野菜を、いっぱい食べようね… wink


               4人前 

ハヤトウリ …………………………………………… 1ケ
玉ねぎ(中)or 長ネギ …………………………… 1ヶ
ニンジン(小)………………………………………… 1本
ジャガイモ …………………………………………… 1ケ
ニンニク ……………………………………………… 1片
カジキ ………………………………………………… 100g
豆乳 …………………………………………………… 200ml
白ワイン ……………………………………………… 50ml
コショウ ……………………………………………… 適宜
ダシ …………………………………………………… 適宜
塩 ……………………………………………………… 適宜
片栗粉 ………………………………………………… 適宜
バジルの葉or月桂樹の葉 …………………………… 1枚



  (未公開画像)        画像をクリックすると、大きくなります。

up11 大好きな切り株の上でまったり… 
 後ろのケヤキも、色付いています。


  (未公開画像) 
gifアニメ
up12 ベンチで立ッチ。 よくやる格好… meromero2
 ときおり、お空の鳥が気になります。


  (未公開画像)        画像をクリックすると、大きくなります。

up13 boy 公園に来る人を、まん丸お目々で見つめちゃいます。
 これじゃ、スグ見つかってモフられちゃうよね~  heart


  (未公開画像)       画像をクリックすると、大きくなります。

up14 毎年、この季節は相模湾でカマスが豊漁…
 刺身になる鮮度だから、ちょっと”味見”されちゃう… 




up15 赤いのは、ニンジン。 カリフラワーは、ゆで方を2つに分け
 塩ゆでと、ターメリックを入れて黄色に…。
 おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
 生ニシンの食感は、ちょっと”ウナギのかば焼き”に近いのです… 
 南蛮漬が、酸味たっぷりで食欲UP 



up16 kabu 今回のお野菜も、藤沢市のジャーちゃん農園産。
sun お客様の対応は忘れて、日向でネムネムいぃ気持ち… zzz2



up17  「秋本番、猫と散歩…」
 落ち葉の公園を、いっぱい歩き回ります… 

              秋のオススメレシピ