秋も深まって、肌寒い日も多くなりました。
そんな季節に食べたい、暖かクリーム煮の紹介です。
今回の主役はハヤトウリ。
クセがなく、すぐ柔らかくなります。
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用意するものは、これとタマネギか白ネギ。
ジャガイモ。ほかに、カブ、キャベツやカリフラワー、キノコ類もGood.
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ニンジンは、下茹で。
これをするだけで、グンと味の浸み込みが良くなります。
オリーブオイルを入れ弱火に…
ニンニクをひとかけつぶし、炒めます。
次に、カジキ…。
サケ、タラ、マグロ、すり身だんごも良く合います。
次に、皮をむいて乱切りにしたハヤトウリを…
その他の野菜も、ここで投入。 表面だけ炒めます。
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ひたひたの水と、白ワイン(or日本酒)を入れます。
煮立ったら、弱火にして5分。
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次に、顆粒状(or 液体の)カツオダシを投入。
なるべく、化学調味料の入っていないものでね。
肉系のブイヨンだと、せっかくの魚の風味が半減してしまいます。
最後に、生のバジルの葉を散らして、ひと煮立ち。
代わりに、ゆでるときから、ローリエ(=月桂樹の葉)を
1枚入れてもOK 2枚だと多過ぎます。
通常、ホワイトソースでまとめますが、
今回は、「豆乳」を「投入」…
油脂分を増やさないため水溶き片栗粉でトロミを付けます。
冬野菜を、いっぱい食べようね…
4人前
ハヤトウリ …………………………………………… 1ケ
玉ねぎ(中)or 長ネギ …………………………… 1ヶ
ニンジン(小)………………………………………… 1本
ジャガイモ …………………………………………… 1ケ
ニンニク ……………………………………………… 1片
カジキ ………………………………………………… 100g
豆乳 …………………………………………………… 200ml
白ワイン ……………………………………………… 50ml
コショウ ……………………………………………… 適宜
ダシ …………………………………………………… 適宜
塩 ……………………………………………………… 適宜
片栗粉 ………………………………………………… 適宜
バジルの葉or月桂樹の葉 …………………………… 1枚
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大好きな切り株の上でまったり…
後ろのケヤキも、色付いています。
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ベンチで立ッチ。 よくやる格好…
ときおり、お空の鳥が気になります。
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公園に来る人を、まん丸お目々で見つめちゃいます。
これじゃ、スグ見つかってモフられちゃうよね~
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毎年、この季節は相模湾でカマスが豊漁…
刺身になる鮮度だから、ちょっと”味見”されちゃう…
赤いのは、ニンジン。 カリフラワーは、ゆで方を2つに分け
塩ゆでと、ターメリックを入れて黄色に…。
おかずの説明は、画像にマウスを乗せてね!
生ニシンの食感は、ちょっと”ウナギのかば焼き”に近いのです…
南蛮漬が、酸味たっぷりで食欲UP
今回のお野菜も、藤沢市のジャーちゃん農園産。
お客様の対応は忘れて、日向でネムネムいぃ気持ち…
「秋本番、猫と散歩…」
落ち葉の公園を、いっぱい歩き回ります…
秋のオススメレシピ