きょうは、サンマのそぼろです。
実はこれ、コンニャクや野菜が大半の…
ダイエットメニューなのです。
いっぱい食べてウエイトダウン
猫でも作れる、カンタンレシピ…
モテ男、 モテ女は、もぅ眼の前…
家庭の事情はスルーして、 ハイ、次…
最初に、干しシイタケを、ぬるま湯で戻しておきましょう。
砂糖をひとつまみ入れると、早く戻ります。
津波で打撃を受けた気仙沼で、サンマのすり身生産が再開
イワシでもアジてもタラでも、魚の種類は何でもOK
しかし、買うときは表示をチェック。
せっかくの手作りだから、化学調味料入りはやめましょう。
「アミノ酸…」って、書いてあるよっ
サバからすり身を作る方法は… コチラ
すり身は、このまま火を入れると固まっちゃうので、
ボウルに、日本酒50ml を注ぎます。
スプーンでつぶして、かたまりのないように…
焼酎やワインも、代わりになります。
火を点けないで、油を大さじ1杯注ぎ、
そこに、刻みトウガラシと刻みショウガ、またはニンニクを入れます。
ここで、超とろ火を点けて1分待ちます。
辛味成分を油に移す作業です。
中火にしてから、
きざみタマネギを炒めます。
次に、ぜひ入れて欲しいのがゴボウ。
これで、コクがグンと増すのです。
次に、きざみニンジン…
そぅそぅ、面倒だったら、フードカッターを使ってね。
ただし、粒の大きさはそろえましょう。
割りばし1本の太さのコンニャクを、5~6mmに刻みます。
しらたきでも、大きなコンニャクでも、要はパラパラになればOK
戻したシイタケは、絞ってから刻んで入れましょう…。
野菜に、火が通ったかな…
焦げると、トウガラシが苦くなるので、注意注意…
ここに、さっき酒で伸ばした魚のすり身を一気に…。
固まらないように、混ぜながら炒りつけます。
醤油、みりん、砂糖、干ししいたけの戻し汁で味つけします。
少し、汁気があるくらいでストップ。
火を止めて、冷めると具に汁が吸い込まれます。
8人前
サンマすり身(どんな魚でもOK) ………… 300g
タマネギ …………………………………… 中 2コ
ニンジン …………………………………… 250g
ゴボウ …………………………………… 100g
乾しシイタケ ………………………………… 3枚
ショウガ(ニンニクも可) …………………… 3片
鷹の爪 …………………………………… 1さじ1/2
こんにゃく(細いもの) ……………………… 200g
(野菜は適宜)
酒(ワイン・焼酎可) ……………………… 50ml
こしょう …………………………………… 少々
ゴマ油 …………………………………… 大さじ1
醤油 ……………………………………… 大さじ4
砂糖 ……………………………………… 大さじ3
みりん …………………………………… 大さじ1
注意書き タマネギは足元にこぼさないでね。猫が中毒します。
具には、エノキ、エリンギ、しめじも最適。
刻みキュウリに、このそぼろを添えて、
生春巻の皮で巻きます。
こうすると、野菜がたくさん食べられます。
レタスに巻き巻きして食べれば、とってもヘルシー
もちろん、サラダのトッピングにしてもOK
野菜をごはんより先に食べることで、胃が満たされダイエットに…
11月 6日 朝 →イナダ水煮 夕 →アジ刺身
11月 7日 朝 →アジ素焼 夕 →メヌケ水煮
太る元は、仰せのとおり…。
キミもいっぱい散歩して痩せてね~
おすわり画像がてんこもり(10/26) [コチラ]
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