ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

木曜日の食卓♪

2008年08月21日 | その他、食べ物関連

二週間振りで、魚栄さんとお肉の大久保さんまで行く、って決めた。

ヘルパーの、Tさんに「日差しが案外強いですよ~」って言われ
ツバの広い帽子をしっかりかぶり、クーラーバックも持って貰い、出掛けた。

最初は、大久保さんまで一気に・・・とは言っても、何回か立ち止まり、
スクワットをしたり、ステッキにつかまり休んだりして、また歩く。

レバーが食べたくなったので、
「きっと、夏バテになりかかっているから身体が欲しがっている」、と
勝手に決めて、大久保さんまで頑張って歩いてきた。
お店で言うと、「そうですよ~、夏バテにはレバーが一番ですよっ」って。
レバーを薄切りにして貰って、豚肉の肩ロースの厚切りを2枚切って貰う。

ここの、レバーは活きがいいので、料理をする時、牛乳につけたり、
お酒につけたりする必要がない・・・生姜や大蒜も必要ない程・・・
焼いて、塩・胡椒、またはウスターソースの味付け、簡単で美味しい!

今度は帰り道、魚栄さんに行く。

ヘルパーのTさんが「私、もう“いくらの醤油漬け”食べましたよっ」って教えてくれた。
「えぇ、早くないっ!まだ八月だよ」って私。

魚栄さん情報は、Tさんが早い、そして詳しい!!

魚栄さんでは、“生の筋子”に「バラしてタレに漬けます」って書いてある!!

見ると、小振りの筋子がいくつか・・・
「これ、バラしてくれるの」って聞くと、
「いいですよ、すぐ出来ます!、どうします?お客さんの味付けにしますか?
それとも、うち(魚栄さん)特製のタレにつけましょうか?」

勿論、魚栄さん特製の、醤油とだしに漬けて貰う事にした。

「今からだと、夕飯に丁度味がしみて美味しいよっ」って、魚栄さん。


“筋子”が“いくらの醤油漬け”に早変わり・・・お値段は690円


他には、味が濃い岩牡蠣とサザエの刺身をチョイス。

我が家の木曜日の夕食は、ちょっと豪華!!
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