友達と病院での食事の事を話していた。
病院にしちゃあ、かなりいい方よね、って言われて・・・
私は食いしん坊だから、ちょっとうるさい!
でも、救急病院から転院したので、とても感激した、素晴らしい!!
何と食事の時、スタッフから「お飲物は何になさいますか?」って、聞かれる。
それも毎回聞かれる、ここは、本当に病院か!!
珈琲・紅茶・ジュース・緑茶・焙じ茶、何を選んでもOK!
病院で珈琲が飲める、吃驚して、「本当に珈琲飲んでいいの?」と聞いたくらい。
それから3ヵ月位、毎食必ず珈琲をオーダー、
だって、珈琲が、メチャクチャ好き!!
因みに珈琲は、インスタントじゃなく、1Fの喫茶室と同じもの
暫くしたら、覚えられて、「珈琲、モーニングカップで、でしょ」って・・・
食事の器も凝っていて料理が美味しそうに見えるように気をつかっている。
普通の病院の病人食とは、明らかに違う。
食事に色々な制限がない人は、
献立が2種類あって二週間前に配られる献立表から「A」または「B」を、
好きな方を選んで、事前に渡しておけるのだ!!
幸い私は何も制限がなかったけど、塩分・糖分・カロリー等々の制限のある人もいる。
---------------
ある日の献立、冬至の日(2006.12.22)
朝食・A 631Kcal
味噌汁(ネギ・麩)
筑前煮
キュウリとナマリの酢の物
牛乳
-----
朝食・B 650Kcal
キャロットパン
いちごジャム
コンソメスープ(パスタ)
ホウレン草のオムレツ、トマト添え
大根のオーロラソース
牛乳
-----
昼食・A 691Kcal
鰆の柚子あん焼き
茄子の揚げ煮
花野菜のサラダ
葡萄
白ワインゼリー
-----
昼食・B 691Kcal
コンソメスープ(タピオカ)
豚肉のオレンジソース
花野菜のサラダ
葡萄
白ワインゼリー
-----
夕食・A 696Kcal
おでん
冬至南瓜の柚子味噌かけ
キャベツと人参のサラダ
フルーツ(苺)
-----
夕食・B 650Kcal
野菜と豆のスープ
鱒のムニエル
キャベツと人参のサラダ
フルーツ(苺)
-----
☆牛乳が苦手な人は、ヨーグルトにしてくれる、、、最高でしょ!!!