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終活ちょいなか暮らし

波に揺られてどんぶらこ人生

ソロ焼肉「鹿児島坊津黒牛」

2024-12-05 | Nok ダイニング
カセットコンロと鉄板を買ってから
絶対やりたいと思ってた焼肉。

焼肉の音聞いてみて⤵️
残りのお肉とエリンギで肉巻き


お昼でお腹いっぱいになっちゃって



作り置きのお惣菜で軽く晩酌



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サフランで「パエリヤもどき」

2024-12-02 | Nok ダイニング
今日は体力温存で外出する気にはなれず、
昨日収穫したサフラン、
家にある食材でパエリヤ(もどき)を作った。



冷凍食品お大尽で、ニンジンと玉ねぎ以外は全部冷凍だわ😜



タイ米2合で3人前
具沢山でサフランの意味があるのか分からないけど、きっと相乗効果があるに違いないはず。
次の収穫は、純粋にサフランだけで炊いて風味を確認しなきゃね。
何しろ高価な食材だから、過去に1度買ったくらいだもんね。
その時は確かブイヤベースを作った気がする。似たようなもんだわね。



公休日なので昼からワイン🍷
でも、明日は7時過ぎに家を出なきゃだから、程々にしなきゃね。





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干物は「鶏肉」

2024-11-28 | Nok ダイニング
鶏肉でも作ってみた。


前回、タレに浸けすぎてしょっぱくなっちゃたから、今回はサッと混ぜて直ぐに干してみた。
後で気がついたのは、胡椒まぶすの忘れた。
まぁ、焼く時振りかければイイって事で。





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一期一会の「パウンドケーキ」

2024-11-23 | Nok ダイニング
昨日焼いたケーキを小分けラップ。
職場の同僚に味見してもらうの。
美味しいと言われて、調子に乗ってる私。












失敗しても気にしない。
何事も経験。
失敗は次への成功だもん、あはは🤣



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パイナップル尽くし

2024-11-22 | Nok ダイニング
¥198の値段に迷わずゲット。
やっと食べごろになったので
ケーキ・炒飯・炒め物用に解体。


トロピカルな海鮮炒飯(タイ米)
Nokのタイ🇹🇭風sion (fusion)
味付けは、ナンプラー




✴︎豚肉のパイナップル炒め
ぼたんごしょう🌶️(ピーマンみたいなの)
にんじん


明日のお弁当はポークチャップに味変。


今日はパウンド2種も焼いたので充実の日。
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豚肉の天日干し「ムーデットディアオ」

2024-11-18 | Nok ダイニング
昨日は天気が良かったので
✴︎ムーデートディアオ (หมูแดดเดียว)
  豚 天日 1つ
味付け豚肉の干物を作ってみた。
網に1つずつ干すのがディアオ(1つ)

✴︎ムープアン (หมูพวง) 

まとめて干すのがプアン(束)

この場合、串に刺して干したからプアンかな

・ナンプラー・オイスターソース・ニンニク・生

 姜・砂糖・胡椒

30分位漬けて天日干し(ちょっと表面が乾いてくるくらい) それで油で揚げるだけ




揚げたら直ぐにビールで夕酌したの
すっごく美味しかった。



そして今日のお昼は和風ガイヤーン(焼き鳥)と昨日のムーデットプアンの残りを揚げた。
1日経つと固くなって味が濃い。
ジャーキー3歩手前くらい、あはは。
ビールがもっと飲みたくなっちゃう



次は牛肉や鶏肉で作ってみようかな。
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パウンドケーキ「フェイジョア」

2024-11-15 | Nok ダイニング
パウンドケーキは焼きたてより
寝かしたほうが美味しいかも



鹿児島出身の同僚から頂いた「喜界島ざらめ」早速使ってみた。
そういえば、喜界島の黒糖焼酎飲んでたわん


お砂糖を少なめにしたら、果物の香りが引き立つ上品な出来栄え。
自分で言うのもなんだけど、美味しい😆



パウンドケーキ作りにハマってしまった、あはは




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米粉で「にんじんパウンド」

2024-11-13 | Nok ダイニング
立ちっぱなしでパウンド作りに没頭してたら
側弯の背骨が悲鳴を上げだしたので、キリの良いところでランチの支度。

先日買っておいたフェイジョアなる果物も
表面に弾力が感じられたのでパウンドケーキにして2個焼いた。





米粉 200g  重曹3g
卵  4個
きび糖 40g  重曹3g
ニンジン 中1本位?
葉っぱはミックスナッツと一緒にミキサー
(オリーブオイル大2)
✴︎180℃で30分



遅めのランチに早速「にんじんパウンド」
おぉぉ、ワインに合う。



湿布貼って寛いでいたら痛みが緩和された。
明日は仕事だから、そろそろコーヒー淹れてデザートで〆ましょうかね、うふふ
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物々交換「ちゃんぽん麺とバナナパウンド」

2024-11-10 | Nok ダイニング
昨日、バナナパウンドを焼いていたら
近所の奥様が「ちゃんぽん沢山頂いたので」と
お裾分け頂いた。

「今丁度焼いている最中なので、焼き上がったらお持ちいたしますね」と物々交換。

引越して来て1年過ぎたけど、挨拶以来数回しか顔を合わせなかったな。
まぁ、仕事をしてるから無理もないけどね。

分譲住宅、ある程度距離を置いた付き合いが秘訣だわね。




アレンジが楽し過ぎて、オレンジピールのチョコとトッピングにナッツを散らした。


本日遅番。ゆっくりモーニングタイム、うふふ。
さぁ、休み明けの今日も頑張るぞ💪

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公休日のお楽しみ「ケーキパン」

2024-11-02 | Nok ダイニング
昨日焼いたケーキでもなくパンみたいだから
「ケーキパン」と呼ぼう!
パンケーキだと語弊があるもんね。







ケークサレは牛乳がなかったのでヨーグルトにしたら、これも美味しい。

分量を変えて、段々レシピが固まってきた、うふふ




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