Happy & Smile Life

☆美味しい物・楽しい事だ~い好き♪いつも笑顔のあるHappy life☆

~季節の手仕事~らっきょうの甘酢漬け

2015-06-23 16:01:41 | 手作り
子供と一緒に季節を味わえる食仕事をしたいと思い

6月はらっきょうに挑戦

早速らっきょうを買って来ました




私自身、はじめて作る物なので色々調べて


それぞれの良いとこ取りで今年は作る事に!!


もし美味しく出来れば、これが我が家のらっきょうの甘酢漬けになります



材料
 らっきょ        1kg
 塩(らっきょうの5%) 50g
《甘酢》
 酢         カップ2
 砂糖    カップ1と1/2
 しょう油        大1
 水         カップ1
 赤唐辛子        1本


作り方
 1.らっきょうの皮を剥き、上下を切り落としてキレイに洗う
   (息子にも皮剥き・水洗いを手伝ってもらった所、上手にやってくれました



 2.ビニール袋にらっきょうを入れ、塩を加えまぶして空気を抜いて冷蔵庫に保存



 3.最低でも1週間塩漬けしたらっきょうを流水で洗い、たっぷり水を入れたボウルで塩抜きをする
   (3~4回水を替えて1日塩抜きをする)
                   何か写真撮ったら洗面器みたい
                   でも、これはボウルです(笑)



 
 4.赤唐辛子以外の甘酢の材料を鍋に入れ一度煮立て、粗熱を取る
   3のらっきょうはしっかりと水気を切り、ジッパー付きの袋に入れて
   煮立てた甘酢をそそぎ赤唐辛子を入れて冷蔵庫へ保存


   3日後位から食べられます







さてさて、3日程経ったのでカレーライスのお供に食べてみると

おいしい~

まだ、浅漬けな感じはあるので

これからもっと味が染みると美味しくなる事を期待


浅漬けでもしゃっきり美味しく漬かっているので満足


ただしかし・・・息子に食べさせてみると


『土の味がする』だって


まぁね~解らないでもないが・・・


大人になるにつれ、食べれる様になると良いかな


食べなくても、この時期にはらっきょうだなとか


季節を感じてもらえれば良いかなぁと思う今日この頃です





本日もご訪問いただき、ありがとうございました





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