今から15年くらい前にシカゴに住んでいた時
ピザをオーダーすると、とても分厚いケーキの様なピザが運ばれて来た
衝撃を受けつつも、食べてみるとメチャメチャ美味しい
その名もディープディッシュピザ
そんな事を思い出しつつ我が家にて実行してみる事に
材料(直径22cmのケーキ型1つ分)
《ピザ生地》
強力粉 280g
バター 15g
砂糖 大1
スキムミルク 大1
塩 小1
水 180g
ドライイースト 小1
《具材》
ミートソース缶 1缶
ホワイトソース缶 1缶
ナス 3本
ミニトマト 5個
しめじ 半パック
しいたけ 2個
アスパラ 4本
ベーコン 2枚
コーン缶 小さい缶半分位(約90g)
ピザ用チーズ 適量
(今回は冷蔵庫に余っていた野菜で作りました。なので具材は何でもOKです)
作り方
1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする
2.ピザ生地の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。
出来上がった生地を2等分して丸く伸ばしてケーキ型の一番下に広げる
3.2の生地の上にミートソース→しめじ→チーズ→ホワイトソースの順に重ねその上にもう1枚の生地を重ねる
(今回はミートソース・ホワイトソーソ共に缶詰を利用しましたが自家製の物でもOKです)
4.3の上にミートソース→その他の具材→ホワイトソース→チーズを乗せて
180℃のオーブンで35~40分焼く
(オーブンによって時間差があるので中に火が通るまで焼ければOKです)
生地を重ねて焼く前の状態です
焼き上がり型から出した所
中がトロトロになっていて切りづらいですが、カットはこんな感じです
15年前に食べたピザとはちょっと違ったけれど
これはこれで美味しかった
ただ、もう少し改良すべき点があるので
次回に作るまでには研究が必要だな
通常のピザよりもカロリーが高い事間違い無し!!
気にしていては食べられないピザですよ~
その時ばかりは、カロリーは忘れて美味しく食べましょうね
本日もご訪問いただき、ありがとうございました
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衝撃を受けつつも、食べてみるとメチャメチャ美味しい
その名もディープディッシュピザ
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《ピザ生地》
強力粉 280g
バター 15g
砂糖 大1
スキムミルク 大1
塩 小1
水 180g
ドライイースト 小1
《具材》
ミートソース缶 1缶
ホワイトソース缶 1缶
ナス 3本
ミニトマト 5個
しめじ 半パック
しいたけ 2個
アスパラ 4本
ベーコン 2枚
コーン缶 小さい缶半分位(約90g)
ピザ用チーズ 適量
(今回は冷蔵庫に余っていた野菜で作りました。なので具材は何でもOKです)
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1.野菜はそれぞれ食べやすい大きさにカットする
2.ピザ生地の材料をホームベーカリーに入れて生地を作る。
出来上がった生地を2等分して丸く伸ばしてケーキ型の一番下に広げる
3.2の生地の上にミートソース→しめじ→チーズ→ホワイトソースの順に重ねその上にもう1枚の生地を重ねる
(今回はミートソース・ホワイトソーソ共に缶詰を利用しましたが自家製の物でもOKです)
4.3の上にミートソース→その他の具材→ホワイトソース→チーズを乗せて
180℃のオーブンで35~40分焼く
(オーブンによって時間差があるので中に火が通るまで焼ければOKです)
生地を重ねて焼く前の状態です
焼き上がり型から出した所
中がトロトロになっていて切りづらいですが、カットはこんな感じです
15年前に食べたピザとはちょっと違ったけれど
これはこれで美味しかった
ただ、もう少し改良すべき点があるので
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