野菜無人販売所に柔らかくて美味しい赤カブがあると聞き
冷たい朝、一番で行ってみました
少し傷があったり曲がったりと規格外でも採れたての野菜はみずみずしく
全て100円です
販売所の前の農家さんが丁度並べているところでした
採りたての赤カブはまだ洗った水に濡れて
いかにもおいしそうです
赤カブの甘酢漬け用です
切り取られた大根の葉っぱが
”どうぞお持ちください”
こちらは迷わずいただきです
炒めた大根葉は熱々のご飯にのせて食べましょう
数メートル離れたこちらはお洒落なコインロッカー式販売所
野菜はこぎれいに入って見た目もいいのですが
手に取って品定めが出来ません
それでも新じゃが 人参 菜の花と欲張って買い込みました
新ジャガは今夜ポテトサラダにしようか、カレーにしようか
菜の花はお浸しに
この頃はハイカラな洋食より
昔ながらの田舎の味を食べたいと思うのです
重い野菜を抱え込んで帰路2600歩
北風の中の残った一枚は”葉っぱのフレデイー”か
友人のご主人が丹精込めて作られたお野菜を頂いています。
とてもみずみずしくて美味しいのですが、友人曰く「買ったほうが安くつくよ」だそうです。
うちの庭の畑にもほっそりしたモデルさんの足のような大根が育っています。
☆もー☆がきたら炊いて食べさせます。
当市に道の駅がないのですよ
近々出来るような話も聞きますが
計画倒れになりそうです
尤も、出来ても車がなければ話になりませんね
農家さんが直に出す野菜は規格外ながら
新鮮なことが魅力です
☆もー☆ちゃんたちが来られるのですね
モデルさんの脚のような大根を
喜ぶことでしょうね
赤蕪の甘酢漬け美味しくなりますように
去年からこの赤かぶの葉えおスンキ漬けにしています
詩を使わず乳酸菌発酵させるものです
木曽の昔からの漬物をまねています
今年はもう一つ 漬物に挑戦しました
それは 聖護院大根を輪切りにして麹と味噌で漬けました
これは昔祖母が漬けていて懐かしく
兄が食べてみたいとかねてから言っていたので
あてずっぽーにやってみました
昔食べていたものが食べたくなりますね
シンプルなものがいいのかもしれません
誤字だらけ しっかり確認しないで送信してしまいました
削除の仕方が分からず恥ずかしいです
赤かぶの葉 塩を使わず・・・・
と訂正してください
そそっかしいやらいいかげんな性格やらでゴメンナサイ
信州人の所為なのか
漬物がないとご飯がおいしくないのですよ
特に甘味のないものが好きなのですが
赤カブだけは甘酢漬けにしています
木曽のスンキ漬けは聞いていますが
実際には見たことも食べたこともありません
お取り寄せが出来るといいのですけどね
聖護院大根の一夜漬けも美味しいですよ
どうぞ気になさらないで
お互い様ですからね
削除はエキサイトが便利ですね
無人の販売は知っていますが・・・
”葉っぱのフレデイー”いい写真ですね。
松風Ⅱさんの素敵な感性を垣間見ました。
何処も大人気で、早々になくなるようです。
散歩&野菜購入なら、ビタミンDとCを一度に
摂取できてラッキーですね。
おはようございます
無人販売所はあちこちで見ますが
おしゃれなコインロッカー式はここだけでのようです
ワンコイン入れないと中身を手にすることが
出来ませんから不便ですね
森繁久弥さん朗読の「葉っぱのフレデイー」は素敵でした
おはようございます
早起きして無人販売所巡りをする高齢者が
増えているとききました
わたしもその仲間の一人かも知れませんね
採りたて新鮮野菜の魅力は少しばかりの距離など
厭うものではありません
近頃の主婦は大根やニンジンの葉っぱを
嫌うらしいですね
私は”もったいない精神”で遠慮なく貰ってきます