松風Ⅱ

茅ケ崎の風日記Part2

摘み草

2017-04-29 17:29:50 | 食べる
先日、海散歩をした時

青々としたツルナが出始めていました

毎年味わっているのに

去年はどうしたことか怠けていました


犬の歩かない所を

あちこち探し回りながらようやく見つけた場所は

幸いびっしりとツルナが生えていました


たっぷりのお湯に入れると瞬時にきれいな緑色に変わります

これで2,3回分

サラダ 炒め物 お浸し 味噌汁等

くせのない植物ですからどんな料理にも向いています


≪旬の食材百科より≫
水分93.8%、ビタミンA(βカロテン)、
ビタミンB群(ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、
ナイアシン、葉酸、パントテン酸)、ビタミンC、ビタミンE、ビタミンK、
カリウム、カルシウム、マグネシウム、リン、マンガン、鉄、亜鉛、食物繊維などを含みます。
ツルナの鉄分、ビタミンK、ビタミンB2の含有量は野菜類の中ではトップクラスです。


冷凍保存も出来るようですから

連休が終わったころ大目に摘んできて冷凍してみましょう




《松風の卓上栽培》
殆ど諦めていた人参が
立派に育った
豆苗は云うに及ばず
根三つ葉も芽が出始めて
収穫時が待たれる(^^♪