■カニチャーハン・味噌汁・漬物・お茶

■カニチャーハン

■味噌汁・漬物・お茶

2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【カニチャーハン】
1月21日の昼ご飯は、カニチャーハンでした。
材料は、ご飯、ズワイガニの缶詰、長ねぎ、卵、醤油、にんにく、塩こしょう、ごま油でした。
フライパンにごま油を入れ、にんにく、長ネギを入れて炒め、卵を入れて半熟状態にして絡め、ズワイガニの汁を入れて炒め、ごはんを入れて炒め、塩こしょうを入れて絡め、醤油を回し入れて炒め、味を整え、皿に盛り、ズワイガニをのせて完成でした。
ズワイガニの缶詰をたっぷり入れて贅沢に作りました。
にんにくが良く効き、香ばしい醤油味が美味しく、ズワイガニの味も良くて美味しくご馳走になりました。
【1月22日は、スシロー仙台一番町店の回転寿司】
1月22日の昼ご飯は、スシロー仙台一番町店の回転寿司でした。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【カニチャーハン】
1月21日の昼ご飯は、カニチャーハンでした。
材料は、ご飯、ズワイガニの缶詰、長ねぎ、卵、醤油、にんにく、塩こしょう、ごま油でした。
フライパンにごま油を入れ、にんにく、長ネギを入れて炒め、卵を入れて半熟状態にして絡め、ズワイガニの汁を入れて炒め、ごはんを入れて炒め、塩こしょうを入れて絡め、醤油を回し入れて炒め、味を整え、皿に盛り、ズワイガニをのせて完成でした。
ズワイガニの缶詰をたっぷり入れて贅沢に作りました。
にんにくが良く効き、香ばしい醤油味が美味しく、ズワイガニの味も良くて美味しくご馳走になりました。
【1月22日は、スシロー仙台一番町店の回転寿司】
1月22日の昼ご飯は、スシロー仙台一番町店の回転寿司でした。
当日は、ヤマハミュージック仙台一番町店でオカリナのメンテナンスでした。
出来上がりが1時間後だったので、昼ご飯は、スシローで外食でした。
ブログにコメントありがとうございます。
4年7ヶ月の「男の料理」に一区切りつけられたとの事・・・
お疲れさまでしたと言うべきなのか、やり切ったという想いなのでしょうか~
時間をやりくりされながら日々献立を考えるのも大変だったことでしょう。
我が家の夫も見習うべく始めていますが、私としては、昼食を考えなくても良くなった日々は本当に気持ちが楽になって助かっています。
また、私以上に色々調べて居たり・・・
男性の料理は意外に凝ったものが出るのだと「美味しい~」と「ごちそうさま」の言葉を大切にしています。
きっと奥様も喜ばれていたことでしょう。
また機会あれば、ブログにも久々の男の料理が見られる日も楽しみにしています。
> こんにちは~(*^-^*)... への返信
ありがとうございます。毎日の料理は、大変ですね。でも遣り甲斐があって楽しいこともいっぱいでした。これからもお互いに協力し合いながらたまに作りたいと思っています。ご主人様は、私と同じようですね。結構、手間がかかってもきちんとやりますからね。感謝のお気持ちは、一番ですね。