今日は立春。本当に春が来たかのようなお天気ですね。
こんにちは。ニッシー3号です
実は先週ずっと家で隔離していて、今週ようやく外へ出た時に、
「・・・季節が変わってる。。。」
と感じました。確実に春は近付いていますね(笑)
さて。
↓↓ 結構内部資料かな、とも思うのですが()、毎週水曜日に給食ボランティアさんに作っていただいているお弁当の献立表です。(こちらで用意しています。)
ちょっと見ずらいのですが、よく見ると・・・・??
そうなんです。
献立と材料が書いてあるだけで、「作り方」は書いてないんです。
毎週、ボランティアさんはこれを見てササーっと作るんです。
スゴイですよね?
今日、調理が始まってすぐにボランティアさんから声がかかりました。
『さばのねぎみそかけ、ってどうやって作るの?』
・・・・あの。それ、私に聞いてます?(笑)
そもそも、“ねぎみそかけ”ってどんな料理ですか?
即いきいきっちに相談()
たぶんこれで、という方法を考え(笑)調理室へ。
ボラさん:『こういう事でいいのかしら?』
3号 :「ハイ。大丈夫です。」
ボラさん:『それともこうする?』
3号 :「ハイ。そうしてください。」
結局3号はただのYESマンでした(笑)
そして出来上がったのがこちら。
さばのねぎみそかけ、とってもおいしかったです
細かい作り方が書いてないのは、作り手さんによって微妙に味が変わるのを楽しむためでしょうか?
3号は何を聞かれても
「ハイ。それでお願いします。」「おまかせします。」
しか言いませんが(笑)
本当に「家庭の味」というのか、「作り手の味」というのか、個性が出ていいんですよ~~。
それにしても、作り方の書いてないレシピを読み解き、おいしいお弁当を作れるボランティアさんって、ホント、すごい・・・
こんにちは。ニッシー3号です
実は先週ずっと家で隔離していて、今週ようやく外へ出た時に、
「・・・季節が変わってる。。。」
と感じました。確実に春は近付いていますね(笑)
さて。
↓↓ 結構内部資料かな、とも思うのですが()、毎週水曜日に給食ボランティアさんに作っていただいているお弁当の献立表です。(こちらで用意しています。)
ちょっと見ずらいのですが、よく見ると・・・・??
そうなんです。
献立と材料が書いてあるだけで、「作り方」は書いてないんです。
毎週、ボランティアさんはこれを見てササーっと作るんです。
スゴイですよね?
今日、調理が始まってすぐにボランティアさんから声がかかりました。
『さばのねぎみそかけ、ってどうやって作るの?』
・・・・あの。それ、私に聞いてます?(笑)
そもそも、“ねぎみそかけ”ってどんな料理ですか?
即いきいきっちに相談()
たぶんこれで、という方法を考え(笑)調理室へ。
ボラさん:『こういう事でいいのかしら?』
3号 :「ハイ。大丈夫です。」
ボラさん:『それともこうする?』
3号 :「ハイ。そうしてください。」
結局3号はただのYESマンでした(笑)
そして出来上がったのがこちら。
さばのねぎみそかけ、とってもおいしかったです
細かい作り方が書いてないのは、作り手さんによって微妙に味が変わるのを楽しむためでしょうか?
3号は何を聞かれても
「ハイ。それでお願いします。」「おまかせします。」
しか言いませんが(笑)
本当に「家庭の味」というのか、「作り手の味」というのか、個性が出ていいんですよ~~。
それにしても、作り方の書いてないレシピを読み解き、おいしいお弁当を作れるボランティアさんって、ホント、すごい・・・