ニセコ移住を夢見て

ニセコに魅せられて移住を決意した夫婦のアクセクストーリー

ぶどうジュース作り

2012年11月27日 19時32分58秒 | 田舎暮らし
建物がきしむほどの暴風雪で夜が明けました。
視界が悪く車も出せないほどの天候です。

今日はいただいたワイン用のぶどうでジュースを作ります。

房を水洗いして粒をもぎ取ると大ザル一杯になりました。

IH4でアクを取りながら30分ほど煮るとワイン色のジュースが染み出てきます。

その後ザルで濾して濃厚なぶどう果汁100%ジュースの完成です。
ワイン用ぶどうだけで作った甘酸のバランスがとれたぶどうジュースで、濾して残ったブドウを裏ごししてジャムも作りました。
今年は果物をいただく機会が多かったので、春のサクランボから始まった果物三昧の幸せな一年でした。

買ったものとは一味違った濃厚で美味しいぶどうジュースです。
娘達へ・・ ペットボトル2本分のぶどうジュースを冷凍にしてあるよ



コメント    この記事についてブログを書く
« 除雪車の初出勤 | トップ | 今日から12月 »

コメントを投稿

田舎暮らし」カテゴリの最新記事