にこにこ日記

原因不明の病気で寝たきりの長女ののこ、8歳年下の次女ニコ。二人の娘の成長、毎日の小さな小さな喜びを書き留めています。

今日のパン 4

2011-10-29 03:08:22 | 作るの食べるの大好き♪


今日は食パン。
といっても、パウンド型で焼いた小ぶりサイズの食パンです。

おとやんのリクエストに応えてみました。
彼は基本的にトーストが好きらしく、そのトーストの上に自分の世界を繰り広げる。
要するに、とにかくなんでも塗りまくり乗せまくる。
夏にはトマトスライス、キュウリスライス。
サラダがあれば、ポテトサラダ、コールスロー。
バジルソースに、トマトソース。
定番のバター、ジャム、蜂蜜、メープルシロップは当然、オリーブオイルに岩塩。
一枚のトーストの上に、3,4種類乗せたり塗ったりもする。
(これは、朝ご飯のお茶碗のなかでも繰り広げられる光景)
この夏のヒットは、トマトスライスの上に蜂蜜かけてシナモンパウダー・・・・・だって

これじゃあ「何食べてるか分かんないじゃん!」と思うんだけれど・・・。

バゲット好きな私、レーズンパン好きのニコ。
どのパンを焼こうかと毎回頭を悩ます日々なのです。


ニコ6才!

2011-10-28 03:59:23 | にこ
しばらく日記に登場していなかったニコですが・・・

この度、10月27日 ニコ6才になりました

毎年恒例の、ののこ&ニコ誕生日パーティーはまだ先の予定。

なので、今ニコの夢中になっているTVアニメにカップケーキ屋さんが出て来るのを真似て
カップケーキを作ることにした。

名付けて、「ラッキースプーンごっこ」



前日に私が焼いておいたカップケーキにデコレーション
クリーム絞るのも、お手伝いしてくれました。


じゃ~ん!かわいくできたかな?


おいしぃ~なかなか豪快な食べっぷり!

我が家では、たった二日でこれらのケーキ完食!
甘い物の消化スピードがこんなに速いのはうちぐらい?

しかし・・・私はイマイチ物足りない・・・。
やっぱりケーキ屋さんのケーキ食べたーい


今年のプレゼントはスキーウェア!
来年から小学生。スキー授業もはじまるし、奮発しました!
でも、ちょっと大きい・・・かな?

この日はおとやんも夜仕事で不在。
ねーたんはベットで寝てるし、おかやんと二人の乾杯は淋しいかな~と思ったけれど
プレゼントをもらって、ご覧の笑顔!(ののこも笑顔
嬉しい一日だったかな?

6才おめでとうニコ
「笑顔の素敵な人になって欲しい。周りを笑顔にできる人になって欲しい。」
欲張りな親が名付けた「ニコ(笑子)」って名前の通り、
にこにこ育ってくれて、ありがとういつも笑顔をありがとう

いつでも、どんなときでも、これからも、大好きよ



今日のパン 3

2011-10-28 03:42:18 | 作るの食べるの大好き♪


今日はレーズンパン。

水曜日の保育園、ニコはサンドイッチを持って行く日。
(ニコの通っている保育園は主食だけ持参。おかずは給食。)
火曜日の夜、パンがないことに気づいた・・・。
あわててパンをこね、冷蔵庫で一晩一次発酵。4時に成形し2時発酵後、
7時にオーブンへ。
これでギリギリセーフはぁ~あぶない




ニコはレーズンが大好き

なんとかギリギリレーズンパンのサンドイッチ完成!
いつもなら、ジャムとかメープルシロップとかをサンドするけれど、
レーズンパンのときは、マーガリンとチーズのみ。

彼女は、とても器用にレーズンだけほじくり出して先に食べる。
残るのは穴だらけのレーズンのないレーズンパン。
最後にそのパンをちびちび食べるのだ。


そういえば、私が中学生の頃レーズン好きの友達がいた。
彼女もレーズン大好きで、卒業するときサイン帳に「レーズン命」って書いてくれた。
その影響で、レーズンパンが好きになったっけ・・・
自分の影響されやすい正確には呆れるけれど、
その友達には感謝してる。
レーズンパンの美味しさを知らないのは不幸だもの

今年最後の散歩かな・・・

2011-10-27 14:11:03 | ののこ
先週の秋晴れの日

近所を散歩してきました。


イチョウの木がキレイ


ここのイチョウ並木は毎年とても美しい。

私の写真の腕がイマイチなのが残念です。

こんな気持ちのいい散歩日和は、今年最後かも・・・。
テントウムシ、カメムシが、ブィブィと飛んでたよ。
虫もこの時期は必死で家の中へ入ってこようとしているのよね~
なんとか阻止しようとする我々と、攻防の日々です。
(うっかりカメムシが臭いを発したら、手も着けられない事態になるのよね~

呑気なおとやんは、背中にカメムシつけたまま家の中歩いてたし・・・・

そんなおとやんをあわててカメムシごと外に追い出したのは言うまでもない。

ああ、危ない、危ない


ののこ陶芸家への道 その2

2011-10-27 12:27:58 | ののこ
さあ、今週の土曜日はののこの養護学校で学芸会があります。

その名も、「旭養フェスティバル!」

先日から入門した陶芸の作品も、その時に出品する予定。


しっかり2週間以上(入院してたからね)乾かしました。


これを、オーブンに入れて110度と160度で2回焼きます!


焼けました~!焼き上がりに、上薬を塗ります。


丁寧に!丁寧に!小さい箸置きも丁寧に!


じゃ~ん!!完成です!

焼くと色味も変わって、ぐんっと陶器らしくなりました。


これにをどうやって素敵に展示するか・・・
先生と一緒に考えました結果・・・ふふふ、これ以上はないしょ

旭フェスが楽しみだわ~