ちょっと前に、雑誌で見つけて行った、
恵比寿のジェラート屋さん、「デリッツエフォリエ」
駅からすぐだったから、いつでも行けるよーーー
ジェラートって、アイスに比べて水っぽいイメージだったんだけど、
いいモノは味が濃くて、アイスクリームよりジューシーでなめらかなのね
ちなみに、ここで売られている、プロンテ産ピスタチオは、2年に1回しか収穫されないという稀少なものなので、プラス100円だけど是非行ったら食べてほしい・・・。
ウフ。
ということで、せっかくなので正確な説明を引用してみます・・・
ジェラート(Gelato)はイタリア語で「凍った」と言う意味の名前がついた氷菓。
果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作る。
イタリア人の夏には欠かせないお菓子である。
一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%未満と少なく密度が濃く味にコクがある。
また、乳脂肪分は4~8%で一般的なアイスクリームの約半分であり比較的低カロリーである。
通常、フルーツ系のジェラートは、果汁に水、砂糖、安定剤、卵白を加え攪拌し、空気を含ませながら凍らせて作る。
しかし、一部の高級フランスレストランやイタリアンレストラン、専門店では、果汁のみで水を加えずに作る店も存在する。
恵比寿のジェラート屋さん、「デリッツエフォリエ」
駅からすぐだったから、いつでも行けるよーーー
ジェラートって、アイスに比べて水っぽいイメージだったんだけど、
いいモノは味が濃くて、アイスクリームよりジューシーでなめらかなのね
ちなみに、ここで売られている、プロンテ産ピスタチオは、2年に1回しか収穫されないという稀少なものなので、プラス100円だけど是非行ったら食べてほしい・・・。
ウフ。
ということで、せっかくなので正確な説明を引用してみます・・・
ジェラート(Gelato)はイタリア語で「凍った」と言う意味の名前がついた氷菓。
果汁、果肉、牛乳、砂糖、時にはコーヒーや香草などを混ぜた物を凍らせて作る。
イタリア人の夏には欠かせないお菓子である。
一般的なアイスクリームと比べて空気含有量が35%未満と少なく密度が濃く味にコクがある。
また、乳脂肪分は4~8%で一般的なアイスクリームの約半分であり比較的低カロリーである。
通常、フルーツ系のジェラートは、果汁に水、砂糖、安定剤、卵白を加え攪拌し、空気を含ませながら凍らせて作る。
しかし、一部の高級フランスレストランやイタリアンレストラン、専門店では、果汁のみで水を加えずに作る店も存在する。