旅の途中

にいがた単身赴任時代に綴り始めた旅の備忘録。街道を歩いたり、酒肴をもとめてローカル線に乗ったり、時には単車に跨って。

ちまき

2023-07-05 | 日記・エッセイ・コラム

信州の妹から小さな冷蔵便が届いた。
いそいそと開くとふた房の “ちまき” が詰まっている。

北信濃から越後のそれはシンプルで素朴な味わいの “三角ちまき” できな粉をかけていただく。
一説には戦国武将の上杉謙信が戦の際の携行食として考案したとも言われる。

思いがけず手にしたお袋の味、もう10数年ぶりになるのかな。
あの頃は決して好んで食べたりしなかったけど、
今となっては、たっぷり “きな粉” を付けて美味しい。
懐かしい味と思い出を、どうもありがとう。

千曲川 / サム・テイラー



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2 コメント

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ちまき (tsakae)
2023-07-16 08:55:05
実家の京都では ちまき は祇園祭で
つかわれる筒状でこちらがなじみのもの

こちらに来て 三角のものを知りました。
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Unknown (呑み人)
2023-07-17 22:40:26
tsakae様、こんばんは。
京都の ちまき は、懐石料理の箸休めに出てくるやつですね。
そうですか、祇園祭りのお守りが由来なのですね。
ちょうど今、コンコンチキチンですね。
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