私の家庭園芸

写真主体でその様子や作業、出来具合を記録します。

我家の花と野菜その他2015年11月-2 第118号

2015年11月28日 22時26分11秒 | 日記

  お立寄り有り難うございます。あまり変わり映えしませんが、菜園を広げて行く心算です。

  11/19撮影。あまりに花が大きいので、つい購入した「さつき」日曜大工の作品「縦型の額縁コンテナー」に入れました。






  11/21撮影。 まだまだ咲く「蔓花茄子」の白。  


  11/19撮影。 未だ、生り続けている「ワイルドストロベリー」


  11/19撮影。 咲き続ける「アメリカンブルー」 


  11/19撮影。 蕾が全て開きました。「ジェラニューム」


  11/21撮影。 宿根草ですかね、植えてから4年目。自然に元のところに生えました。「オキザリス」
           調べたら球根でした。


  11/21撮影。いつもの「ペチュニア」3種。刈り込みで花数が増えて来ました。 


  11/24撮影。 2Fベランダの「サボテン」


  11/24撮影。 菜園に力を入れだしました。「九条ネギ、サヤエンドウ、ベビーリーフ、しゅんぎく」です。




  11/24撮影。 ランナーを育てて、今年の苗に生え変わりました。「イチゴ」2品種


  11/24撮影。 更に色ずいて来ました。「レモン」写真を数えても20数個有りそうです。


  11/20撮影。 園芸の仲間と駒込の「六義園」へ。柳沢吉保が1702年に築園した和歌の趣味を基調とする「回遊式築山泉水」の大名庭園です。渡月橋での一枚です。紅葉には少し早すぎました。  


  11/21撮影。 「短期男の料理講座」に参加しました。テーマは「絶品ラザーニャにチャレンジ」でした。
          例によって、大竹先生が盛り付けされたものです。 

  前菜の「生ハムサラダ」 パルメザンチーズをすりおろし、食べる直前にアンチョビの入ったドレッシングをふる。

  スープは具沢山の「ブイヤベース」

  メインの「ラザーニャ」6人分カット前です。

  「ガーリックトースト」でした。


  お疲れ様でした。バイオリンの素晴らしい音色。  音楽は心のビタミンです。
            アルゼンチンタンゴ「エル・チョクロ」をお楽しみ下さい。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我家の花と野菜その他2015年11月 第117号

2015年11月18日 22時55分42秒 | 日記

 更新がどうも遅れがちですが、我家のプランター製の可愛いい花達です。

  11/15撮影。 垣根の「さざんか」


  11/15撮影。 垣根フェンスから顔だけ出した「シャコバサボテン」です。


  11/15撮影。 沢山花を付けてくれた鉢植えの「小菊」です。


  11/15参加。 「マリーゴールド」2色。   




  11/15撮影。 お正月用にと11/8のバス旅行の立ち寄り店で購入「葉牡丹」一株100円でした。


  11/15撮影。 小さい鉢植えの「ゼラニュウム」


  11/2撮影。 秋も沢山花を付けてくれた蔓バラ「ブルームーン」高芯・剣弁です。 


  10/31撮影。 採れた花を籠に生けました。「ブルーサルビア」「ペチュニア」「ルリマツリ」   


  11/17撮影。 採れた花をトイレに飾りました。  



  10/31撮影。 2Fベランダ ミニ畑のベビーリーフです。これより新鮮なのはありません。兎に角、甘みがあっておいしいです。 



  11/14撮影。 ミニ畑です。「中葉しゅんぎく」も10cm位になりました。


  11/14撮影。 「九条ねぎ」食べ残りの根の部分を植えました。左右に2本「さやえんどう」の苗も植えてあります。


  11/4撮影。 今年は時期はずれになっても収穫が出来ている「16ささげ」炒めたり、天麩羅で重宝しています。


  11/7、OB会秋の「海釣りサークル」に参加しました。参加者は18名です。天気予報のとうり、曇り、晴で風も無く、波も無くで最高の釣り日和でした。 船宿は金沢八景の「あいかわ丸」。 航程20分位の金沢八景沖まで行き、ビシ30号片テンビンの仕掛けを20m位の深さに入れ、 棚を下から1.5m~2.0mに取ると、すぐにあたりがあり「アジ」が釣れ始めました。

 11/7撮影。 形はチョット小ぶりでしたが、幹事が良い釣り座を譲ってくれたお陰で54匹で竿頭でした。 


  11/7撮影。 2位は木村さん51匹、3位は関根さん50匹で記念撮影をしてもらいました。平均20匹位だったようです。


  11/7撮影。 夕食は鯵の豪快な刺身を作り頂きました。ご近所4軒にもお配りできました。新鮮!!と喜ばれました。


   お疲れ様でした。「さざんかの宿」でお寛ぎ下さい。
 
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする