
2022/03/15 忍者しゃちょー CT125
今月は伊賀上野ツーリング総力特集の推し。
今日はツーリンググルメの激戦区、伊賀上野にランチツーリングに行ってきました。
三重県伊賀市。
『金谷 本店』(かなや ほんてん)さん。
伊賀上野を代表する伊賀牛の老舗でございます。
せっかく金谷さんまできたので、看板メニューをお願いしました。
寿き焼 1人前 8107円
三重県のブランド牛、伊賀牛のいいところを使っていただく、すき焼きは仲居さんが食べごろまでお世話して下さいます。


私は1人前で十分ですが、とてもやわらかいお肉で美味しすぎるので、お若い方は追加でお肉をお願いして下さい。
ただし、ご予算と要相談です。
*ワクチン2回以上接種済み
*強い感染対策をしてツーリングしています
*立ち寄った場所の感染対策指示に確実に従っております




2022/03/15 森さん Ninja1000
今月は伊賀上野ツーリング総力特集の推し。
今日の最後はツーリンググルメの激戦区、伊賀上野の美味しいおやつをご紹介。
三重県伊賀市。
『鎌田製菓』(かまだせいか)さん。
伊賀上野には名物、伊賀のかたやきを作るお店がたくさんありますが、こちらのお店も製造販売元のひとつです。
伊賀のかたやき
その昔、忍者が携行した保存食とされたのが由来といわれています。
ご覧のように重い鉄板で重さをかけてじっくり焼くので、水分が飛び、日持ちするお菓子になると思います。
日本一固く、それはそれは固いせんべいなので、歯が健康な人でもいきなり食べると歯が折れたりしますが、こちらで売られている、焼きたてできたての熱々のかたやきは、柔らかくて美味しいんです。
焼きたて 1枚 30円

焼きたてのみ柔らかく、これが冷めると、あの固さのかたやきに変わります。
製造元に行かないと味わえない美味しいおやつですので、かたやきのお土産とあわせてぜひどうぞ。
*ワクチン2回以上接種済み
*強い感染対策をしてツーリングしています
*立ち寄った場所の感染対策指示に確実に従っております




2022/03/15 森さん Ninja1000
今月は伊賀上野ツーリング総力特集の推し。
今日はツーリンググルメの激戦区、伊賀上野にランチツーリングに行ってきました。
三重県伊賀市。
『とろろ庵 伊賀路』(いがじ)さん。
とろろ麦ご飯の美味しい有名なお店でございます。
メニューはたくさんありますが、一番ポピュラーなメニューをお願いしました。
麦飯とろろと牛タン石焼 1900円

出汁を加えた山芋のとろろに麦ご飯。
とろろをかけていただく麦飯は滋養強壮、身体に優しい良いお味。
牛タンを焼いてレモンでいただくこのセットは美味しいんですよ。
小鉢のお料理も上品で、これでこのお値段はお得です。


場所は伊賀上野の駅前通りですので、すぐわかると思います。
*ワクチン2回以上接種済み
*強い感染対策をしてツーリングしています
*立ち寄った場所の感染対策指示に確実に従っております




2022/03/15 忍者管理人 Z125PRO
堺名店めぐりツーリング。
堺の名店をご紹介するツーリングシリーズ。
本日は、そばの名店の攻略方お教えします。
大阪府堺市堺区。
『ちく満』(ちくま)さん。
創業は300年以上前。
今の建物は昭和21年ころから順次造られた工場の中にお店があります。
一風変わったおそばで愛される、堺の名店中の名店でございます。
入り口はこちら(大通りに面している側の入り口)
*反対の通りに入り口はもう1カ所あります
工場のようなたたずまいの中を進むと、そこには老舗の味があります。





あらかじめお教えしますが、メニューは『せいろそば』のみ。
お酒をいただく方向けの、わさびのアテが存在するみたいなのですが、忍者管理人は見たことがありません。

せいろそば 1.5斤(きん) 1100円
1人前が1斤ということではなく、せいろ1枚が1斤。
せいろ1枚に1.5倍のおそばが仕立てられているのが、1.5斤
注文される場合は、いってんごきん 1つ とご注文下さい。

『ちく満』さんの、こちらのおそばは、蒸し器のせいろにお蕎麦が入っています。
仕上げの際に蒸される、いわゆる蒸しそばとなります。
生卵を器に割り、徳利に入った秘伝の熱いおつゆを入れ、ネギとわさびの薬味を入れて軽く混ぜる。
もちろんわさびは本物のすり下ろしたわさびです。
秘伝のつゆは、加減しながら入れて下さい。全部入れると辛いです。



あとは、そばをつゆにつけていただくだけ。
一般に知られたおそばとは全く違い、ふっくらの柔らかいおそば。
いわゆるコシなどはありませんので、そばの香りと味を楽しむのがこちらのそばの流儀です。
1.5斤のせいろそばを食べている途中で、足らない方は追加をお願いして下さい。
おかわり 770円
おかわりは1斤となります。



一般の男性なら、2斤~3斤くらいが適量ですので、このくらいでお腹いっぱいになります。
最後はそば湯が運ばれてきますので、そば湯を残ったつゆと合わせていただくと、これがまた絶品です。
徳利の余ったつゆは、全部、そば湯と合わせていただきたいくらいの味わいですよ。

最後は、お店の味をご自宅で。
おみやげ 1600円を買って帰ります。
おみやげのせいろそば加熱済みですので、持って帰ってお早めに。
当日のみ。夏場はお早めに。とのことでした。

ちなみに、この建物は老朽化で建て替えとなります。
2022年4月から駐車場に新建屋を建設するそうです。
営業しながらの工事となるそうですので、自動車の方は、近隣コインパーキングが良さそうですよ。

堺の名店、『ちく満』さん。
歴史の味と昭和のたたずまいのおそば屋さん。
バイクで行けますので、いっぺんぜひ。

場所は、千利休の家と井戸の横です。
堺市民以外は、この場所の説明の方がわかりにくいですね。
*ワクチン2回以上接種済み
*強い感染対策をしてツーリングしています
*立ち寄った場所の感染対策指示に確実に従っております




一般の男性なら、2斤~3斤くらいが適量ですので、このくらいでお腹いっぱいになります。
最後はそば湯が運ばれてきますので、そば湯を残ったつゆと合わせていただくと、これがまた絶品です。
徳利の余ったつゆは、全部、そば湯と合わせていただきたいくらいの味わいですよ。

最後は、お店の味をご自宅で。
おみやげ 1600円を買って帰ります。
おみやげのせいろそば加熱済みですので、持って帰ってお早めに。
当日のみ。夏場はお早めに。とのことでした。

ちなみに、この建物は老朽化で建て替えとなります。
2022年4月から駐車場に新建屋を建設するそうです。
営業しながらの工事となるそうですので、自動車の方は、近隣コインパーキングが良さそうですよ。

堺の名店、『ちく満』さん。
歴史の味と昭和のたたずまいのおそば屋さん。
バイクで行けますので、いっぺんぜひ。

場所は、千利休の家と井戸の横です。
堺市民以外は、この場所の説明の方がわかりにくいですね。
*ワクチン2回以上接種済み
*強い感染対策をしてツーリングしています
*立ち寄った場所の感染対策指示に確実に従っております
