もちつきうさぎ

ぺったんぺったん、もっちもち!
ハートのおもちつきでスマイル満開なエッセイブログ。

お酢で~なすと鶏肉のさっぱり煮♪

2008-07-19 | おいしいもの
          <見た目よりあっさりさっぱりなお味♪>
                  
ジメジメ暑~いと思ったら
突然の雷でビックリ~!だった昨日のTOKYO。

えっ、うちの方だけ?

そんなうっとおしさを吹き飛ばすべく
「なすと鶏肉のさっぱり煮」をササッとつくってみた。

しょうが、にんにくと鶏肉400g、なす500gを順番に炒めたあと、
ひたひたになるくらいのお水とトマトケチャップ1/2カップ、
しょうゆ大5、砂糖大3、
それにお酢大3を入れてグツグツ煮込む簡単料理!

和風のような洋風のような
暑い時期でもパクパクッと食べられる一品が出来た。

          

朝、
ギャァ~!」とオットの声が台所から聞こえてきた。

「なに?」と行ってみると
先日出来上がった「梅ジュース」の原液を
お茶」とまちがえた・・・・という。

相変らず、天然・・・なオットである。

夜、
みんなで「となりのトトロ」をみている時間に
めずらしく早くオットが帰宅した。

そして・・・
案の定…といえば案の定・・・、
昨日つくった「しそジュース」の原液を

「これ、ワインかぁ~?」とうれしそうに持ち出そうとするオット。

・・・・やっぱり。


「なすと鶏肉のさっぱり煮」を食べながら
私や息子たちのみている「トトロ」にチャチャをいれるオット。

うちにもビデオがあるし、もう何十回とみている私と息子たちだが
そういえばオットは部分、部分でしか見ていない。

トトロって何者~~?

とってもとっても原始的な質問に感動すら覚える私であった・・・。




     日記@BlogRanking
 相変らず天然…なオットに今日も笑わせてもらってます~。
 いつも応援ありがとうございます!よろしくお願いします。
          





Comments (17)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする