10月に入り、すっかり秋らしくなってきたTOKYO。
オットが今週は転勤がでた人の送別会続きだというので、
(な~ぜ~か、何回にも分けて送別会がある・・・。)
あとから温めなおしても美味しくいただける汁物をつくることにした。
で、みんな大好き魚貝のクリームシチュー
あさり、ホタテ、イカ、エビをごそっと入れて
グツグツと煮込んでみた。
定番のお野菜(タマネギ、にんじん、じゃがいも)のほかに
ブロッコリーを細かく刻んで入れるのがニーナ風。
ホワイトソースはすこしあっさりめにね。
少し冷えてきた身体をホッとあたたかくする
クリーミーな味わいは食卓をもなごませる。
・・・・・はずだが、
長男「わし(←自分のこと)のホタテは1コじゃが・・・。」
と、次男の皿を覗き込む。
次男「○○(←自分の名)も1コだ。」
・・・・ばれてしまったか~!
私「一皿につき1コだよ。
ほら、他にあさりやエビはいっぱい入ってるでしょ。」
長男「え~、わしはホタテがいっぱいのほうがいいよ~!」
私「ホタテは大きいから1コなの!」
長男「うちはビンボーだからだ~。
だから一皿につきホタテが1コだけなんだ~。」
次男「ビンボー、ビンボー♪」(←調子にのってる!)
・・・う~、こんなに魚貝が入っているのに!ちょこざいな
私「ホタテが食べたい人はもう一皿おかわりすれば
もれなく1コついてくるよ~。」
苦肉の策は「懸賞方式」にしてみた。・・・のだが、
長男「おっ、それなら!」(バクバク食べる!)
なんと「おかわり攻撃」されてしまった~。
・・・・夜中、シチューを温めながらオットがボソリ。
「なんか、具、少なくないかぁ~?」
・・・・もれなく1コは終了しました。(by シェフ)
こんな我が家ですがどうぞよろしく。
いつも応援ありがとうございます。
オットが今週は転勤がでた人の送別会続きだというので、
(な~ぜ~か、何回にも分けて送別会がある・・・。)
あとから温めなおしても美味しくいただける汁物をつくることにした。
で、みんな大好き魚貝のクリームシチュー
あさり、ホタテ、イカ、エビをごそっと入れて
グツグツと煮込んでみた。
定番のお野菜(タマネギ、にんじん、じゃがいも)のほかに
ブロッコリーを細かく刻んで入れるのがニーナ風。
ホワイトソースはすこしあっさりめにね。
少し冷えてきた身体をホッとあたたかくする
クリーミーな味わいは食卓をもなごませる。
・・・・・はずだが、
長男「わし(←自分のこと)のホタテは1コじゃが・・・。」
と、次男の皿を覗き込む。
次男「○○(←自分の名)も1コだ。」
・・・・ばれてしまったか~!
私「一皿につき1コだよ。
ほら、他にあさりやエビはいっぱい入ってるでしょ。」
長男「え~、わしはホタテがいっぱいのほうがいいよ~!」
私「ホタテは大きいから1コなの!」
長男「うちはビンボーだからだ~。
だから一皿につきホタテが1コだけなんだ~。」
次男「ビンボー、ビンボー♪」(←調子にのってる!)
・・・う~、こんなに魚貝が入っているのに!ちょこざいな
私「ホタテが食べたい人はもう一皿おかわりすれば
もれなく1コついてくるよ~。」
苦肉の策は「懸賞方式」にしてみた。・・・のだが、
長男「おっ、それなら!」(バクバク食べる!)
なんと「おかわり攻撃」されてしまった~。
・・・・夜中、シチューを温めながらオットがボソリ。
「なんか、具、少なくないかぁ~?」
・・・・もれなく1コは終了しました。(by シェフ)
こんな我が家ですがどうぞよろしく。
いつも応援ありがとうございます。