日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

小豆を焚きます

2010-10-14 20:44:21 | レシピ
気温が下がって来るとこってりとした甘い物が食べたくなりませんか?宮本でも夏の間はあまり作らなかった小豆を焚きました。水からことことと柔らかくなるまで煮たら、一度煮汁を全部捨てて、柔らかくなった小豆だけを鍋に戻し、砂糖と塩少量を加えて練り上げます。
 出来たつぶ餡をミキサーにかけるとこしあんになります。圧力なべを使えばあっという間の片手間仕事で終わります。皆さんも是非、自家製あんこ試してみて下さい。なを、この作り方は和菓子屋さんには笑われますので、うっかり宮本のブログで見たなどと言わないでください。こっそりとご自宅でお楽しみください。
 以上、手抜きしまくりB型専用あんこの作り方でした。おしまい。。。