日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

黒鯵です。

2010-10-11 23:04:53 | 食材
写真は黒鯵。体側のゼイゴ(突起状のうろこ)が鯵の仲間の特徴です。
 身質は島鯵に似ていて、臭みも無く刺身や煮魚、焼いても美味しい。めったに入荷しないのでメニュウにあったら是非ご注文下さい。
刺身でお出しした後はその日のうちに西京漬けにしました。西京味噌を、煮切った味醂で伸ばして、うすくち醤油で塩分を足し、酢橘の輪切りで香りを付けて鯵の切り身を漬けこみました。
 半日漬けこんでから焦がさないように焼いて出来上がり。焼き上がりの写真は撮り忘れました。すいません・・・
こちらは蓮根の挟み揚げ。輪切りにした蓮根を水にさらしてあくを抜いたら、水気を切って小麦粉をまぶし、海老のすり身を挟んでスタンバイ完了。後は天ぷらの衣を付けて170度の油で揚げます。揚げすぎると海老のすり身がぱさぱさになるので、芯が少し生の状態で揚げて余熱で残りの火入れを完了させます。
 今が旬の蓮根が主役の料理なので、海老は控え目にします。けしてケチってるわけではありません。新物の蓮根の甘さをメインに味わってもらいたいからですよ~
畑の大根です。ようやく出てきました。今年は千葉の大根がなかなか出回りませんねー。春大根を六月に収穫して食べたきり、もう四ヶ月も大根食べてません。この大根が大きくなる頃には、ふろふきやおでんが美味しい季節になっているでしょうね。楽しみです。皆様すでに冬支度は済みましたか?すぐに寒い冬がやってきますよ~。体調管理に気をつけて、くれぐれも風邪などひかぬようご自愛ください。では今日はこんなところで・・・