日本料理「宮本」ブログ

千葉市若葉区富田町で里山料理を提供する日本料理店「宮本」店主の日記

栗きんとん作りました。

2010-10-10 00:03:04 | レシピ
秋といえば栗ですね。栗といえばきんとんでしょう。茹でた栗を半分に割って、スプーンで身をかき出します。身を全部とりだしたら、砂糖と塩少量、水少量を合わせて火にかけて、しばらく練ります。砂糖を溶かしこむのが目的なので全体が均一になればそれで良いです。後はフードプロセッサーにかけた後裏漉しして、茶布に絞って出来上がり。デザートにつかう予定なので甘くしましたが、塩だけで作って前菜などでも良いですね。
このようにシンプルながら素晴らしく美味しい栗きんとんの出来上がり。