直売所で見つけたベビーコーン。中国料理で良く使うのは水煮の缶詰のものですが、こちらは採れたての生のもの。味わいも当然こちらが上です。数年前までは生のベビーコーンはほとんどがタイ産の物でしたが、最近は国産品もさやつきで売られていて利用しやすくなりました。
皮をむくとこんなに可愛いコーンのあかちゃんです。油を使った料理と相性が良く、炒めものや天ぷらにしてとても美味しい。もちろん皮つきのまま蒸かして食べるのも美味しいです。これから食材もどんどん初夏の物になり、春は終わりです。今年は雨が多そうなので、畑の管理も大変そうですね。宮本でも雨と仕込みの隙間をぬっての収穫になりそうです。
皮をむくとこんなに可愛いコーンのあかちゃんです。油を使った料理と相性が良く、炒めものや天ぷらにしてとても美味しい。もちろん皮つきのまま蒸かして食べるのも美味しいです。これから食材もどんどん初夏の物になり、春は終わりです。今年は雨が多そうなので、畑の管理も大変そうですね。宮本でも雨と仕込みの隙間をぬっての収穫になりそうです。