「つくしの卵とじ」定食 2014年03月26日 21時50分13秒 | 食べたもの(夕食) つくしの卵とじ(つくし、白ねぎ、皮なし鶏むね肉、卵) みそ汁(白菜、にんじん、もやし、えのき、油揚げ) サワラの塩焼き+大根おろし 茹でブロッコリー 卯の花(作り置き) ご飯 麦茶 アク抜きまで終わったつくしを貰ったので卵とじに。 子供の頃に食べた以来で、調理は初めて うまく作れずに苦くて食べられないものになってしまったらどうしようと恐々だったんですが、 美味しくできて一安心。 春ごはん クリック頂けると嬉しいです。 « 3月26日 昼食 | トップ | 3月27日 朝食 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (ひろすけ) 2014-03-27 13:16:03 こんにちは、ひろすけです(^^)/つくしは、食べたことはいです。どんな味なのかな?山菜だからそれほど味は強くないのかな?卵とじおいしくできてよかったですね(*^-^*)応援ポッ(*´▽`*) 返信する ひろすけさん (ゆきな(ブログ主です)) 2014-03-27 14:02:37 私も30年ちょっとの人生の中で食べたのは今回が2回目とかそんな感じです^^;下処理にもよるんでしょうが、淡い苦みがあるのが特徴なような。これと言った味はあるようなないような感じですが、「つくし食べてる!」って実感が嬉しさを呼びます(笑)。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
つくしは、食べたことはいです。
どんな味なのかな?山菜だからそれほど味は強くないのかな?
卵とじおいしくできてよかったですね(*^-^*)
応援ポッ(*´▽`*)
下処理にもよるんでしょうが、淡い苦みがあるのが特徴なような。
これと言った味はあるようなないような感じですが、
「つくし食べてる!」って実感が嬉しさを呼びます(笑)。