今年初めてのパン教室に行ってきました。
今回教えてもらったのは「ジャポネーゼ」という和のテイストのパン
お砂糖の代わりに和三盆を混ぜ込み、三色の煮豆を包むことで、
しっとり優しい甘さに仕上がるのだそうです。
生地を伸ばしたり豆をくるんだり、
細長いパン型に5等分した生地を詰めていくのは楽しい作業
これを焼きあげると、ぽこぽこ山型のちぎりパンが完成
パン型に入れず、一つずつ丸く作ってもOKだそうで
それなら型がなくても気軽に作ることができますね
切り分けると豆がごろごろ!(ほんとはちぎって食べたいけどね)
和菓子のようなパンに合わせ濃いお茶を入れて、おいしくごちそうさまでした
次回のパンも楽しみです♪
ありがとう、元気にしていますよこのところの寒さに慣れてきたのか、マヒしているというのか、今日は3℃もあるから暖かいなー、なんて思ってしまいます
豆パン、とってもおいしかったです。
この日はテーブルにも2人なので、ゆったり作れて、先生や同席の方のお話をいろいろ伺うことができました
細長い五連の形、先生は、電車みたいでかわいいでしょとおっしゃっいましたが、
実は・・・腹ぺこあおむしに見える、と思っていた私でした
今年もパン教室が始まったのですね
黒豆パンや小豆パン、お豆が入ったパンはいろいろあるけど、三色のお豆が入っているのは珍しいね
和三盆を使うのもどこか和菓子風にしているのね
形も小山が連なってかわいい
うん、小さい丸型に丸めて焼いてもかわいいよ
次のパン教室の日は暖かくなっているといいね 楽しみにしています