先日、通っているクッキング教室で教えてもらったケーキです
「キャレ・オ・ショコラ」・・キャレというのは「四角い」という意味だそう。
どこから見ても切ってもチョコ色のケーキ、
ふんわり生地に、キャラメリゼしたナッツの食感がアクセントです
作り方をざっくりと言うと、大きいバットで焼いたチョコスポンジを3等分して、
ナッツやチョコホイップを重ねていき、
上にガナッシュクリームを流しこみ、ナッツなどを飾って出来上がりです♪
バットで焼く生地は、作り方を覚えておくと便利そう
でも、箱に入れてそーっと持ち帰ったにもかかわらず、
(寄り道したからかなあ・・)
家で開けると平行四辺形になっていたので、あわててよいしょと戻しておきました
皆のスケジュールがなかなかそろわなくなって、
ちょっと早いですが、二人いる日においしくごちそうさまでした!
この回は、けっこう生クリームが余り、その場で廃棄する決まりですが
もったいないと思うおばさんな私でした
切り落としたスポンジ生地の端は持ち帰ってもいいので、
つい、こっちは、と、家でおまけのデザートを作りました。
でも・・今月は体重計に乗らないでいたら大丈夫だ^^;
今日はクリスマスイブですね
チョコの四角いケーキ、珍しいですね
私、キャラメリゼというのが好きです。きらきらしていて、見かけもワクワクしますよね
ちょっと早めのクリスマスだったけど手作りのケーキで楽しめましたね。
今日はイブ
Merry Christmas!
今回はチョコいっぱいのケーキでした♪
四角いバットで焼く生地は、多少ふくらまなくても、
重ねたりクリームでカバーできそうで、作りやすかったです
同じ生地でくるっとブッシュドノエルにしてもいいし、
このままの大きさで、ミニケーキなんかも作れそう
もりっちゃんもキャラメリゼが好きなのね
水とお砂糖で簡単にできるから、これも覚えておきたいよ。
ただし・・歯のかぶせ物のある私は要注意です
なんとかできあがって、メリークリスマス!