インターホンが鳴って出ると、お隣の方
庭に埋めた野菜くずから、かぼちゃの芽が出て、ぐんぐん伸びてフェンスを越え、
うちの庭に実がついた、ということで(知らなかった)
貴重な収穫を半分分けてくださいましたありがとうございます!
かぼちゃの実がなってるとこ、見たかったな
息子の幼稚園の時に毎月もらって帰ってきた、「こどものとも」の
「おじいさんのつるつるかぼちゃ」という、楽しくてすてきなお話を思い出しました。
かぼちゃは、町のあちこちの家に伸びて行って、みんなにこにこうれしくなるのです
いただいたかぼちゃも、ちょっと楽しく、器ごと食べられるプリンにしました
<かぼちゃのプリン>
かぼちゃ(小ぶりなもの)半分 180gくらい
牛乳180cc ・ 玉子2個 ・ 砂糖30g ・バニラエッセンス
1・ かぼちゃは種をくりぬいて、ラップをかけて電子レンジで3、4分加熱します。
2・ スプーンで中身を皮から1,2、センチ残してくりぬき、
3・ 牛乳と2をミキサーで混ぜて、お鍋で加熱。
4・火を止めたら玉子と砂糖、バニラエッセンスを加えて、かぼちゃの器に流し入れて、
5・150度のオーブンで湯せん焼き。30分くらいから様子をみていきます。
6・冷蔵庫で冷やしてかたまったら完成♪
ハロウィンや冬至の時のイメージもあるかぼちゃですが、夏が旬だそう
おいしくいただいて、ごちそうさまでした!
お返事遅くてごめんね。
いつもうれしいです、どうもありがとう
うん、かぼちゃはおいしくて、すごく便利!
お面にだってなっちゃう
こんなに大きいかぼちゃになるまで、
種からずっと育てるのって、
すごいなあって思って、ありがたくいただいたよ
おとなりの庭からは、他にもミントやシソの種が飛んできて育ち、すごくうれしい
・・・あっ、これはもしや、おとなりさんのかな
金魚さんのランチョンマットに気づいてくれたのだね
これで、お素麺やかき氷をいただいたら、ぴったりかなあ
野菜くずから芽が出たんだね。ひゃあ~
でもずっと大事に育てられたんだね
ぜひ、見てみたかったですね!
かぼちゃは、お菓子にもなるし、和洋中いろんなお料理に
使えて、えらい!野菜ですよね
最初の写真のランチョンマット、金魚さんだね。
涼しげで今の季節にぴったり!