もくもくした夏の雲の上のほうに、秋の雲が見えていて、
今週の空は、季節が半分ずつです。
今回のパンは「モンブラン」、ケーキでおなじみのマロンクリームのくるくるのった、楽しいパンです。
練乳と玉子、バターもたくさん入った生地。
べたべたしますよ、ということでしたが、思ったよりも扱いやすい生地でした
焼きあがったら、熱いうちにシロップをかけ、モンブランクリームをしぼって、
アーモンドと、マロングラッセのトッピングで完成
ラム酒の香りがほんのり、ころんとお菓子みたいなパンです
モンブランクリームは、もっと細くこんもりと立体的に盛るのかなと思っていましたが、
先生が、食べやすさを考えて太目にしぼり袋をカットしてくださって、
なるほどおかげできれいに持ち帰ることができました!
パン生地は黄色くてふんわり、モンブランの好きな人にお勧めです
夏休み中なので、この日は小学生の受講者もいたり、別のテーブルには男の人も
いろんな人に会えるのも楽しみです
丸っこいブリオッシュのような形に
渦巻状のマロンクリーム。
砕いたマロングラッセにナッツのトッピング。
見ただけでは、モンブランってわからないけど
きっと栗のあま~い香りがするんだろうな
こういう感じので、私の好きなシナモンパンがあるよ。
パンを食べると、ほんとに幸せな気持ちになるよね
パン教室に来ていた小学生もきっといい思い出になったね
パンなのがユニークだったよ
マロンクリームは、白あんベースなので、あっさりおいしく、パンに合うよ
平たいうずまき模様は、ほんとだ、シナモンロール!私も大好きなパンです
モンブラン山っぽくと思ったら、もうちょっと高さがあったほうがいいけど、
またつくってみるよ
同じテーブルの小学生は、カナダから、夏休みで日本の親戚の家に来たそう
たくさんお話してくれて楽しかったよ!レモネードスタンドをするのが夢なんだって
パン作りも楽しそうだったよ