昨日はパン教室と実家に行ってきました
最近の基礎コースは、作るパンの順番がなくなって、
レギュラーと季節メニューから好きなのを選択できるシステムですが、
今回は迷わず9,10月限定の「メープルかぼちゃのブリオッシュ」です^ ^
今回は同じテーブルの人5人のうち4人が、このかぼちゃパンでした
玉子やバターのたくさん入ったブリオッシュの生地に
かぼちゃのクリームとラムレーズンをくるみ、切り込みを入れて
イングリッシュマフィン型で、王冠のような形に焼き上げます。
リッチな生地とサクランボ酵母がなじみにくくて、ひたすらこねましたが、
細かい作業も多かったからかな?いつもより時間が押して、
みんな最後は猛ダッシュで、次のクラスと重なる前に、なんとか無事ふんわりパン完成
できたてパンを急いでバッグに入れ、途中下車して実家へ
実家に行くと、母は最寄りのバス停まで迎えに出てくれていました。
お昼ご飯を食べないでパンを(私じゃないのか(^^;)待ってくれてたそう。
実家には3つ、お仏壇の父と母と私の分、残りは家に持ち帰り
おいしくごちそうさまでした。
三連休の後半はまた台風が。被害の出ないことを願っています。