渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

わらび

2022-04-13 17:58:47 | グルメ

これから わらびが取れ始めます

6月ぐらいまで取れるだろうか

山菜なので田舎の人の感覚だと山の斜面や野原などで せっせと採るイメージ

 

 

寿伊舎(すいしゃ) - 渡辺さん家

昨年結婚してすぐに「梅の木買っといたから梅狩り行っといで」義父からプレゼントを頂いた以前私が「子供の頃から梅干しが大好きなんです(*´ω`*)」と話したの...

goo blog

 

↑ こちらのブログに少しふれています

わらびにはアクがあるので アク抜きをしなければならない

私はそういうのが面倒なので わらびを取らないのだが

自分の母親も主人の母もアク抜きした状態のわらびを持たせてくれる

という事でありがたくいただきます

適当な長さに刻む

刻んだものに かつお節と醤油をかけて和え物に

残りは玉子とじにします

醤油と砂糖で甘辛くしたおつゆに わらびを入れ火にかける

沸騰したらすぐに溶き卵を回し入れる

蓋をして卵がそこそこ固まったら火を止める

火が入りすぎるとおいしくないので注意

いただきます

歯ごたえがシャキシャキしておいしい(#^.^#)

苦味はほとんどないです

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 3年目の銀座ロック巣 | トップ | 山岡駅 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメ」カテゴリの最新記事