渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

いちごミルクプリン

2010-05-09 04:09:56 | 食・レシピ

母の畑でいちごが収穫できるようになりました。

P1040799 毎年作るのですが、形もあまり良くはなく、全く甘みがありません。

とりあえず練乳をかけて食べるものの、すぐに味に飽きて余ってしまいました。

毎日少しずつしか収穫できないので、バナナと牛乳を一緒にミキサーにかけてジュースにするのが定番ですが、今日はいちごミルクプリンを作りました。

P1040803

レシピ

〈材料〉

 ・牛乳  330ml  ・グラニュー糖  20g  ・粉ゼラチン  5g  ・コンデンスミルク  大さじ3  ・いちご  120g  

〈作り方〉

 1.いちごのへたを取り、細かく刻む。耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジで30秒加熱し、完全に冷ます。

 2.分量の牛乳から大さじ2杯を小さな容器に取り分け、そこにゼラチンを振り入れてふやかす。

 3.鍋に、残りの牛乳、グラニュー糖、コンデンスミルクを入れ、沸騰直前まで温める。鍋のふちにちいさな泡が出始めたら火を止め、ゼラチンを加えてゴムべらでかき混ぜながら完全に溶かす。

 4.鍋の底を氷水を張ったボウルにあてながら、絶えずゼリー液をかき混ぜ、とろみがついたら、いちごをフォークで軽くつぶして加える。

 5.容器に注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。

材料も作り方もとてもシンプルです。

味はご想像通りのいちごミルクです。

いちごを牛乳の入った器に入れて、砂糖とコンデンスミルクを少し入れれば同じ味(^◇^)

わざわざゼラチンで固める必要もないのですが、歯の弱いお年寄りには喜ばれると思いますよ

コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お久しぶりです、社長! | トップ | 母の日 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピ参考に一度作ってみたいと思います。 (黒助)
2010-05-14 19:45:06
レシピ参考に一度作ってみたいと思います。
家の畑のイチゴはいつ収穫されてくるのか見当もつきません。オヤジのきまぐれで今年は苗が無い可能性が高いですが。
返信する

コメントを投稿

食・レシピ」カテゴリの最新記事