たけのこが最盛期になりました
これはアクを取って皮を剥いて すぐにでも食べられる状態のたけのこです
竹藪に入って行って タケノコにキズをつけないで掘るのは大変で
しかもここまで大きくなっていると
あまりおいしくはないそうです
まだ地面から頭を出していない小さなタケノコを足の感覚だけで探し掘り出したものは
柔らかくて香りが良いです
↑ たけのこ堀の様子
過去ログ
旬のものは短期間にたくさん収穫できるので
バケツいっぱいになる時もあります
アク出しまでしてあるものを母からもらって
タケノコ三昧の4月から5月を過ごします
ありがたやー
なにはともあれ タケノコご飯
最高~
そして よくやるのが
フライパンで焼きつけて焦がし醤油で味付け
かつお節をふりかけます
焦げ目が濃いほうが好き
タケノコは冷凍保存ができるので
カットして冷凍しておくとすぐに使えます
炒め物や中華 とろみのあるものに合います
こちらは豚肉と白菜、ネギ、タケノコの炒め物
中華風に味付けをしてトロミをつけて仕上げました
具材は何でも合うので
別の日は
白身魚のフライとブロッコリーを合わせてみました
意外なのはホワイトソースにも合う事
こちらは白菜とベーコンにタケノコも加えてホワイトソース風の炒め物にしたものです
そしてなんといっても
おふくろの味にはかないません
母の手料理
こごみなどの天ぷらが主役でしたが
タケノコの煮物も絶品(*'ω'*)
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