渡辺さん家

スイーツ大好き渡辺さんの時々日記

豆乳がぁぁぁ\(゜ロ\)(/ロ゜)/

2011-04-17 23:03:10 | ブログ

豆乳鍋というものに挑戦してみようと思い

本を片手に作ってみました。

Dscf0735

大根が軟らかくなるまで先に煮ます。

Dscf0745

大根が軟らかくなったら、豆乳を600cc加えます。

Dscf0748

かぼちゃの薄切りも加えて、かぼちゃが軟らかくなるまで煮ます

Dscf0741

その間にほかの具材を切っておきます。

ばばぁずファームの立派なねぎ

カタカタカタ、ブクブクブクッ

ん?何だ?えぇぇぇ?\(o)

Dscf0750

どばぁぁぁぁぁ

豆乳が吹きこぼれた。それはもう滝のように(T_T)

写真を撮っている場合ではないと、お思いでしょうが

一度温まってしまった土鍋は、もうどうすることもできないのですよ。

へたに触るとやけどが怖いし´Д`*

Dscf0752

完全に戦意喪失

今日はもう、ご飯を作りたくなくなっちゃったんですが

腹ぺこ家族の為には、そうもいかずどうにかして

続きを作りました。

溢れてしまった豆乳を足し、水菜とねぎ、しいたけを加えて

火が通ったら塩としょうゆ、鶏ガラスープの素で味付け。

作っていて気付いたんですが、豆乳は、具材すべてに火が通ってから

加えたほうがいいみたいですね。

湯葉が表面に張ってしまうことで、吹きこぼれたことに

今更気付きました。

もう、ガスコンロ全部外して洗いましたよ´Д`

疲れたー

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする